Электроснабжение
В настоящее время электроснабжение потребителей г.Уфы осуществляется от источников энергосистемы «Башкирэнерго», являющейся частью Объединенной энергосистемы Урала.
В городе находятся генерирующие источники энергосистемы – четыре ТЭЦ суммарной мощностью 1070 тыс.квт, что сосавляет около 40% суммарной мощности ТЭЦ республики. Все ТЭЦ города расположены в северной части города: ТЭЦ-1,3,4 – в северном промышленном районе, ТЭЦ-2 – в Лихачевском промышленном узле.
ТЭЦ города строились в период 40-60-х годы для крупных потребителей тепла - предприятий нефтехимической и химической промышленности. Они предназначались для обеспечения тепловых нагрузок в виде пара и горячей воды, и выработки электроэнергии в комбинированном режиме, а также для обеспечения нагрузок централизованного теплоснабжения жилого фонда прилегающих районов и северной части центра города.
Оборудование ТЭЦ-1,3 и часть оборудования ТЭЦ-2 выработало свой ресурс на 70-90% и подлежит демонтажу, его мощность составляет белее 20% мощности ТЭЦ города.
Мощности ТЭЦ и годовой выработки электроэнергии в целом достаточно для обеспечения электрических нагрузок города, но так как выработка электроэнергии на ТЭЦ зависит от уровня тепловых нагрузок потребителей и имеет сезонные и суточные колебания, в отдельные периоды возможен дефицит и требуется его покрытие от источников энергосистемы. Этими источниками являются системообразующие п/ст 500кв: Бекетово, связанная ВЛ-500кв с п/ст Бугульма (ОЭС Средней Волги), п/ст Кропачево (Челябинская ЭС ОЭС Урала) и п/ст Уфимская, связанная заходом ВЛ-500кв Бугульма-Бекетово-Уфимская-Кропачево с вышеназванными энергосистемами и через п/ст Буйская с Кармановской ГРЭС «Башкирэнерго».
Подстанция Бекетово связана с узловыми подстанциями 220кв города кольцом ВЛ-220кв Бекетово - Уфа, Южная- ТЭЦ-2 – НПЗ – Бекетово, п/ст Уфимская связана ВЛ-220кв с п/ст Уфа, Южная.
От городских ТЭЦ и узловых подстанций 220кв получает питание сеть распределительных линий и подстанций напряжением 110 и 35кв.
Наиболее развита эта сеть в Основной части города – на Уфимском полуострове, в обособленных районах развита распределительная сеть 110 и 35кв и отсутствуют узловые подстанции 220кв. Недостатком схемы распределительных сетей, снижающим надежность электроснабжения потребителей, является наличие значительного количества радиальных линий и необходимость реконструкции ряда подстанций с устаревшим и отработавшем нормативный срок эксплуатации оборудованием.
На перспективу основным источником электроснабжения города останутся ОАО “Башкирэнерго” – ТЭЦ и система электрических подстанций и высоковольтных линий.
Вывод из эксплуатации оборудования ТЭЦ 1,2 и 3 потребует ввода заменяющей мощности - завершения строительства новой замещающей ТЭЦ-5, которое законсервировано в настоящее время. Эта ТЭЦ мощностью 500-550тыс.квт будет обеспечивать нагрузки потребителей ТЭЦ-1 и 3, которые предлагается поэтапно демонтировать, сохранив на их территориях только электрические подстанции, которые будут связаны ВЛ-110кв с ТЭЦ-5 и от которых будут обеспечиваться потребители зоны бывших ТЭЦ-1 и 3.
Выдача электрической мощности ТЭЦ-5 намечена на п/ст Уфимская и на новую подстанцию 220кв, намечаемую в районе «Затон». На эту подстанцию предусматривается, кроме того, заход ВЛ-220кв НПЗ-Бекетово.
Проектное решение по развитию питающей сети ВЛ–220кв. и распределительных ВЛ–110–35кв. и его отличие от решений генерального плана 1995г. Связано с новыми принципами развития территории города – отказом от значительного развития территории Шакша – Нагаево, освоение новых территорий в Затоне – Деме.
Задачей формирование системы питающей сети 220кв и распределительной сети является обеспечение возможности освоения новых и развития существующих районов. Генеральным планом предлагается:
- Усиление сети 220кв в районе Затон путем строительства новой п/ст Затон и питающих ее ВЛ – 220кв.
- Развитие распределительной сети 110–35кв в Основной части города потребует строительства и реконструкции этих линий и подстанций, кольцевание радиальных линий, поэтапная замена ВЛ–35кв на линии напряжения 110кв.
- В автономных районах, где распределительная сеть развита недостаточна, она должна развиваться более интенсивно и обеспечить подключение новых потребителей прежде всего а районе Затон – Дема.