10 июня в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф приняли участие в торжественной церемонии открытия «Школы 21» на базе Геномного центра. Здесь будут обучать цифровым технологиям и биоинформатике.
Руководитель региона в своём приветственном слове выразил признательность Герману Грефу за инициативу создать «Школу 21» в Уфе и отметил актуальность проекта для повышения конкурентоспособности образования Башкортостана на мировом уровне.
– Сначала мы создали необходимую инфраструктуру – открыли в нашем Межвузовском студенческом кампусе IQ-парк, Геномный центр, центр «Берлога». Мы также погрузили сюда просветительские структуры. И в этой короне не хватало звёздочки и бриллианта – «Школы 21», – сказал Глава Башкортостана. – Это событие очень важно для молодёжи, которой, в конечном итоге, предстоит определять будущее стратегическое развитие экономики. А в нашей республике – самое большое количество молодых людей в Приволжском федеральном округе. Уверен, что здесь они получат знания, которые в современном цифровом мире просто необходимы. Точно знаю, что это место станет площадкой для развития инновационного образования в республике.
Герман Греф поблагодарил руководство Башкортостана за плодотворное сотрудничество. Отметим, что Уфа стала шестнадцатым городом России, в котором представлена «Школа 21».
– «Школа 21» в Уфе — уникальный кампус, такого нет нигде. У проекта потрясающее соседство и партнёрство с Геномным центром, Академией наук, университетом, известными исследователями в области геномики, и это создаст совершенно другой уровень образования. Башкортостан — регион с колоссальным научным и индустриальным потенциалом. Уверен, сюда будут приезжать учиться люди со всей страны. Здесь есть потрясающие ученые в области геномики — это станет базой для развития «Школы 21». Важно охватить все направления биоинженерии, и здесь в Уфе есть все возможности для этого, – сказал Герман Греф. – «Школа 21» будет готовить высококвалифицированных специалистов, инженеров, которые сформируют цифровую экономику региона. Именно они нужны бизнесу. Через несколько лет, уверен, здесь будет еще большая динамика и значительно увеличится количество компаний, которые захотят открыть свои офисы. Запуск такого проекта стал возможным благодаря работе большой команды Сбера, «Школы 21» и республики. Каждый участник вложил свое сердце в этот кампус, благодаря чему здесь такая потрясающая энергетика.
Директор «Школы 21» Александр Федяков в своём выступлении поздравил с открытием нового кампуса в Уфе.
– Благодаря нашему замечательному партнёрству с Геномным центром и тем программам, которые здесь будут доступны, участники школы научатся анализировать «кирпичики», из которых состоит наша жизнь, как она развивается и эволюционирует. Это очень важно для их будущего, для построения карьеры и в целом для развития науки в стране и мире, – сказал Александр Федяков. – Именно осмысленное освоение технологий, погружение в реальные проекты мы даём в «Школе 21».
Далее Глава Башкортостана и почётные гости дали старт работе уфимской «Школы 21» нажатием символической кнопки.
Также на церемонии в присутствии Радия Хабирова и Германа Грефа состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Уфимским федеральным исследовательским центром Российской академии наук, «Школой 21» и компанией «Союзпромптица».
«Школа 21» – это образовательный проект от Сбера, где каждый желающий старше 18 лет может получить востребованную ИТ-профессию. В Уфе на базе кампуса запустят образовательный трек по биоинформатике. Он позволит готовить специалистов нового поколения, способных интегрировать биологические знания с современными вычислительными методами решения сложных задач в биомедицине и науке. Выпускники смогут работать с геномными данными, проводить диагностику заболеваний, исследовать эволюционные процессы и создавать инновационные решения в области биоинформатики.