УФА
ПРЕОБРАЖАЕТСЯ
ПОДГОТОВКА ПРАЗДНОВАНИЯ
450-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА
Благоустройство парков, скверов и общественных пространств, строительство ключевых объектов, реконструкция и ремонт зданий и сооружений
улица Октябрьской революции и Набережная реки Белой
Программа развития среды в районах, новые скверы и площади
Перепрофилирование
И маршрутов, связывающих ключевые места притяжения
Главной идеей данного проекта является создание комфортной и интересной пешеходной тропы, которая охватит всю береговую Уфимского полуострова, вдоль берега реки Белая. Эта концепция подразумевает развитие малых благоустроенных маршрутов районного масштаба, которые имеют соприкосновение с основной большой тропой.
Реализация проекта будет способствовать развитию городского паркового пространства, созданию новых зон активного отдыха для горожан и гостей города.
1 800 м протяженность «Уфимского ожерелья», начало прогулочной зоны — Дежневская лестница.Дорогие друзья!
Специальный счёт позволит каждому: и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем нашим землякам, кто сейчас живёт в других городах и странах, но душой — за родную Уфу, сделать свой посильный вклад в общее дело.
В это непростое для нашей страны время все перечисленные средства окажут финансовое содействие знаковым проектам 450-летия столицы Башкортостана. Поздравим любимый город с днем рождения — вместе!
ИСТОРИЯ УФЫСовременная Уфа — крупный город Предуралья с населением более 1,1 миллиона человек. Здесь проживают представители более 100 национальностей: русские, татары, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и другие. История Уфы начинается со строительства Уфимского кремля. После вхождения в 1557 году Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1574 году на Троицком холме, отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский кремль, от которого и ведётся дата основания города. В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда. С конца XVI века Уфа использовалась как место политической ссылки. Уфа выдержала много набегов и осад в XVII—XVIII веках, но ни разу не была взята. В середине XVII века город получает свой гербовый знак. В Казани была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы. Население города вместе с гарнизоном к этому времени насчитывало около полутора тысяч человек. Из города-крепости Уфа в XVII—|XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года она находилась в составе Казанской губернии. В 1728 году город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 года Уфа приписана к Оренбургской губернии. С декабря 1781 года город стал центром Уфимского наместничества. В 1796 году город вновь передан в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений. В 1865 году Уфа стала центром Уфимской губернии. |
от 30 ноября 2020 года № 295-рп «Об организации комитета по подготовке и проведению празднования в 2024 году 450-летия основания города Уфы»
от 19 мая 2021 года № 01 «Об утверждени плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2024 году 450-летия основания города Уфы»
от 19 февраля 2021 года №УГ-71 «О подготовке и проведении празднования в 2024 году 450-летия основания города Уфы»
от 17 ноября 2021 года №РГ-450 «Об утверждении перечня объектов, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и благоустройство которых приурочено к празднованию 450-летия основания города Уфы»