ИННОВАЦИИ
Современные технологии в управлении городом
Уфимцы поделились опытом эффективной организации работы по геоинформационной системе
Газета «Республика Башкортостан» от 22 апреля 2009 г.
Города все чаще называют каменными джунглями. Действительно, не понимая законов их устройства, в них можно легко заблудиться, а уж для того, чтобы управлять всей этой сложной системой, необходимы особые знания. Они, кстати, сведены в некую геоинформационную систему, о которой, в частности, шла речь на недавно прошедшей в Уфе Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении». О вопросах градостроительства и других проблемах, обсуждавшихся на конференции, мы беседуем с Президентом ГИС-Ассоциации С. А. МИЛЛЕРОМ.
– Сергей Адольфович, давайте начнем с самого понятия «геоинформационная система». Что же это такое, и что дает конкретному муниципальному образованию развитие ГИС-технологий?
– Действительно, пока это понятие знакомо узкому кругу специалистов, хотя существует давно и касается очень многих. Если говорить кратко, то эта система подразумевает программно-аппаратный комплекс, решающий задачи по хранению, отображению, обновлению и анализу информации об объектах городской территории.
ГИС-технологии дают муниципальным образованиям много преимуществ. Они позволяют создать некий виртуальный мир, с помощью которого можно управлять целыми территориями. И пример города Уфы в этом отношении очень показателен. А для руководителей подразделений администраций, организаций и предприятий эти современные технологии становятся мощным инструментом для управления разветвленной инфраструктурой социальных, транспортных и инженерных сетей.
– Когда возникла идея создания ГИС-Ассоциации, и какие задачи она решает?
– ГИС-Ассоциация была образована еще в 1995 году как негосударственная и некоммерческая общественная организация с целью объединения специалистов высших учебных заведений, научно-исследовательских, инженерных, проектно-конструкторских, информационных и других организаций, занятых в области разработки и применения геоинформационных технологий.
Одной из основных задач ГИС-Ассоциации является информационное обеспечение рынка геоинформационых технологий. Вторая задача — это разработка нормативно-правовой базы. На сегодняшний день ГИС-Ассоциацией подготовлены концепция формирования Российской инфраструктуры пространственных данных, концепция информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, проект концепции адресного реестра Российской Федерации.
– Пожалуйста, несколько слов о конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении». Какие у вас сложились впечатления от нее?
– Эта конференция проходила в Уфе в начале апреля. Организаторами ее, помимо ГИС-Ассоциации, выступили Главное управление архитектуры и градостроительства Уфы при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Роснедвижимости и Роскартографии. В работе форума приняли участие руководители и специалисты городских округов и муниципальных районов, представители различных заинтересованных ведомств, ведущие поставщики геоинформационного программного обеспечения и данных.
На конференции было представлено более 110 заявок из 38 городов России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Мы ознакомились с опытом применения ГИС-технологий в градостроительстве, системах ЖКХ, водоснабжения и водоотведения, обеспечения муниципальной безопасности, в организации работы муниципального транспорта и управления перевозками, обосновании инвестиций. На конференции были обсуждены актуальнейшие вопросы, например, как увеличить сбор налоговых, арендных платежей, используя территориальные ресурсы. Был проведен мастер-класс по управлению развитием территорий и подготовке градостроительной документации.
Целый день был посвящен анализу опыта города Уфы. Проведена тематическая экскурсия в Главное управление архитектуры и градостроительства Уфы, в ходе которой участники имели возможность ознакомиться с применением информационных технологий в практике градостроительного регулирования. Также мы обсудили проект Положения об адресном реестре на примере столицы Башкортостана.
Словом, впечатления от проведенной конференции остались самые благоприятные.
– Из сказанного следует, что уровень развития ГИС-технологий в Уфе довольно высок?
– Изначально в качестве одного из условий проведения Всероссийской конференции выдвигались значительные достижения муниципального образования в области развития ГИС-технологий. Это отчасти делалось для того, чтобы участники конференции не только на теоретическом, но и на практическом уровне смогли ознакомиться с опытом эффективной организации работы с этими технологиями. Поэтому проведение конференции в Уфе — яркое свидетельство того, что столица Башкортостана добилась значительных результатов в этой области.
Отмечу, тенденции развития ГИС-технологий в Уфе впечатляющие, что позволит нам по истечении времени говорить о проведении еще одного подобного мероприятия на территории города.