4 июня в муниципалитете состоялось награждение победителей городского конкурса «Лучший Совет многоквартирного дома». Дипломы вручил мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
Конкурс проводится с 2019 года. За это время в нем поучаствовали 366 советов. Он способствует выстраиванию добрососедских отношений между жителями, повышение уровня заинтересованности горожан в решении вопросов местного значения, их привлечение к социальной активности и участию в общественной жизни.
В этом году на районный этап было подано 54 заявки. Среди участников были определены лучшие от каждого из семи районов, вышедшие на городской этап. Традиционно Октябрьский район, ввиду его географических особенностей и большого количества жителей в финале представили два совета многоквартирных домов – из нагорной части района и микрорайона Сипайлово.
- Наша задача – всячески поддерживать тех, кто активно участвует в жизни города и старается сделать его краше, начиная с содержания в порядке своих дворов и домов. Пусть будет как можно больше таких дружных советов жильцов, – отметил Ратмир Мавлиев.
При определении победителей конкурсная комиссия всесторонне обследовала многоквартирные дома и оценивала вклад совета в содержание мест общего пользования: состояние узлов учета, подвальных помещений, кровли, контейнерных площадок, наличие справочной информации для жителей, детских и спортивных площадок, зон отдыха и парковок. Особое внимание было уделено оценке взаимодействия с жильцами, участию в социально значимых проектах, общегородских субботниках, организации и проведению дворовых мероприятий.
По словам заместителя руководителя городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Венера Курбанова, распределить призовые места было непросто, так как все советы активно работают и продемонстрировали достойные результаты.
Победителем признан совет многоквартирного дома № 15 по улице Артезианской в Ленинском районе. Как рассказал председатель Айрат Идиятов, совет дома хоть и «молодой» – действует с 2019 года, но были проблемные моменты после сдачи дома в эксплуатацию по устранению недочетов и исполнения застройщиком гарантийных обязательств. Сплотившись, их удалось решить.
- Победа в конкурсе – это стимул для нас двигаться дальше, делать все от нас зависящее, чтобы каждый выходил из дома и возвращался с радостью, видел красивый ухоженный двор и площадки, чистый подъезд, – сказал Айрат Идиятов. – Мы активно взаимодействуем с советами соседних домов, управляющей компанией и районной администрацией, участвовали в Программе поддержки местных инициатив и решаем все вопросы сообща – от нанесения разметки на дворовой парковке и поддержания чистоты в доме и во дворе до организации праздников двора и участия в субботниках и экологических акциях.
Администрация района, на территории которой находится дом, занявший первое место, награждается переходящим кубком «Лучший район Уфы по работе с Советами МКД». И в этом году он передан Ленинскому району.
Второе место занял совет дома № 16 по улице Рабкоров Кировского района, третье – дома № 37/1 по улице Шота Руставели Орджоникидзевского района. Победитель и призеры стали обладателями денежных сертификатов на 400, 300 и 200 тысяч рублей соответственно.
Остальные пять участников отмечены в номинациях: «Лучший председатель Совета МКД Уфы», «Дружный дом», «Благоустроенный двор», «Мой двор – моя гордость» и «Связь поколений». Они также были награждены сертификатами. Еще одним приятным подарком стали саженцы цветов, которые вручила начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Ольга Филёва.
Значимым моментом церемонии награждения стала инициатива Ратмира Мавлиева увеличить на следующих год денежный фонд и количество призовых мест с трех до пяти.
- Эти средства идут на благоустройство дворовых территорий и создание комфортной среды, что является важной частью общего облика города и его инфраструктуры, – резюмировал мэр Уфы.
Организатором конкурса выступает Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Уфы совместно с Городским центром общественного контроля в сфере ЖКХ.