Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает о важности установки пожарных извещателей в жилых помещениях. Особое внимание специалисты обращают на граждан из группы риска, включая пожилых людей, многодетные и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также семьи с маленькими детьми. Устройства обязательны к установке в домах и квартирах этих категорий населения в соответствии с законодательством РФ, начиная с 2023 года.
Региональное отделение МЧС сообщает о печальной статистке и приводит примеры, когда отсутствие или неисправность пожарного извещателя привело к негативным последствиям. Так, 29 сентября случилось два возгорания в домах, где жили многодетные семьи.
Первый случай произошел утром на территории Кармаскалинского района в деревне Савалеево. Там загорелся частный дом. В доме проживала семья с тремя несовершеннолетними детьми. Родители в момент возникновения пожара находились на работе, дети – в школе. При этом жилые помещения не были оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями. Данный жилой дом не был проверен в текущем году профилактической группой администрации сельского поселения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.
Второй случай зарегистрирован на территории Нуримановского района в деревне Нимислярово. Там ближе к полудню произошло возгорание жилого дома, в котором проживала семья с шестью детьми в возрасте от 3 до 13 лет. В этом доме был установлен дымовой извещатель, однако, при пожаре он не сработал, поскольку в нём не было элемента питания. В момент возникновения пожара двое детей и отец гостили у родственников, ещё двое ребят были в школе, а мать и двое младших детей находились в доме. Жертв удалось избежать, но жилой дом оказался значительно поврежден огнём. Четверо детей пока находятся в социальном приюте. Профилактическая работа по данному адресу работниками администрации сельского поселения проводилась минувшим летом.
Причинами пожаров в обоих случаях послужил аварийный режим работы внутренних электрических сетей. В результате возгораний никто не погиб и не был травмирован, во многом благодаря тому, что пожары произошли в дневное время, и дети находились под присмотром взрослых. Вместе с тем, происшествия свидетельствуют о недостаточном внимании к вопросам обеспечения пожарной безопасности мест проживания семей с детьми со стороны профилактических групп и полном их бездействии, считают в МСЧ по РБ.
В ведомстве напоминают, что ответственным лицам необходимо взять на личный контроль организацию профилактической работы в местах проживания семей с детьми, актуализировать списки многодетных семей и семей с детьми, провести проверки наличия и исправности автономных дымовых пожарных извещателей, рассмотреть возможность оказания адресной помощи малоимущим семьям в ремонте внутренних электрических сетей и отопительных печей и активно вести разъяснительную работу по противопожарной профилактике. В случае, если в местах проживания систематически нарушаются требования пожарной безопасности и допускается асоциальное поведение родителей, следует инициировать временное изъятие детей в социальные учреждения.
Всего по состоянию на 30 сентября на территории Башкортостана зарегистрировано 5 945 пожаров, при которых погибли 154 человека, травмы различной степени тяжести получили 138 человек. Среди погибших – 12 детей, что на 33,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Травмированы 24 ребенка, что на 9,1 % больше, чем в прошлом году.