Уфа и Минск провели накануне совместный круглый стол в формате видеоконференцсвязи на тему создания в городах условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.
Приветствие от имени главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева передал его первый заместитель Сергей Кожевников. Из Минска уфимских коллег приветствовала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Республики Беларусь Ольга Василевская.
В ходе круглого стола Уфа представила свои практики по развитию доступной среды. Подробный доклад о доступности объектов и услуг в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики представила заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. В частности, она сообщила, что в столице Башкортостана проживают более 75 тысяч граждан с инвалидностью, в том числе – свыше 6 тысяч детей.
В садиках города действуют группы компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, консультационные центры для родителей. Благодаря комплексной работе на раннем этапе происходит выравнивание, и некоторые ребята идут в школу уже в обычные классы.
Коррекционные классы в общеобразовательных школах тоже есть. В прошедшем учебном году действовало 53 класса для детей с задержкой психического развития, 4 – с расстройствами аутистического спектра и 3 – с интеллектуальными нарушениями. С каждым годом увеличивается количество классов, работающих по модели «ресурсный класс» по обучению детей с РАС.
Учреждениями культуры регулярно ко всем календарным праздникам и тематическим датам проводятся мероприятия для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В учреждениях культуры созданы условия для занятий творчеством. Функционируют танцевальные коллективы, хоровые и театральные студии, в которых занимаются дети и взрослые с инвалидностью. Организуются выездные мероприятия в спецучреждениях.
На территории Уфы на данный момент функционирует 90 объектов спортивной инфраструктуры, доступных для жителей с ограниченными возможностями здоровья. В секциях физической культуры и спорта занимаются свыше 7,7 тысячи инвалидов. В 12 муниципальных спортивных школах развиваются четыре вида спорта среди инвалидов (глухих, слепых, с поражением опорно-двигательного аппарата, с интеллектуальными нарушениями). В спортивных школах занимаются 260 спортсменов с инвалидностью, в их числе – 32 спортсмена высокого класса.
Большое внимание уделяется популяризации адаптивного спорта. В 2022 году открыт Центр адаптивного спорта Республики Башкортостан, которой стал основной базой подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, членов сборной команды России по разным видам спорта. Также на базе центра ведется подготовка участников специальной военной операции по адаптивным видам спорта, спортивная реабилитация и физкультурно-оздоровительная работа.
Отрасль молодежной политики Уфы включает 81 подростковый клуб, 2 молодежных и 3 городских центра, которые ведут свою деятельность по различным направлениям досуга молодежи по месту жительства. На постоянной основе в подростковых клубах и молодежных центрах столицы создано более 470 кружков и секций, в которых занимаются порядка 15 тысяч подростков и молодежи, в том числе и воспитанники с ограниченными возможностями здоровья.
Большой блок работы ведется по адаптации зданий учреждений образования, культуры, спорта и молодежи в соответствии с требованиями доступной среды. Ведется комплексная работа по установке пандусов, кнопок вызова персонала, информационных тактильных знаков, оборудуются специальными приспособлениями санитарные комнаты и пространства общего пользования. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского и городского бюджетов, в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и городской Дорожной карты по обеспечению доступности объектов и услуг с учетом потребностей инвалидов.
В направлении улично-дорожной сети в 2024 году в Уфе был реализован значимый проект по оборудованию светофоров речевыми информаторами для слепых и слабовидящих пешеходов. Голосовые сообщения помогают им лучше ориентироваться. Всего был установлен 171 информатор на 27 оживленных перекрестах. Кроме того, оборудуются специальными поручнями и пандусами подземные переходы, устанавливаются пешеходные ограждения, в рамках ремонта дворов и тротуаров обустраиваются пологие съезды.
Муниципалитет взаимодействует с общественными организациями инвалидов. В 2024 году совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов при участии жителей города, передвигающихся на креслах-колясках, проведено обследование социально значимых объектов на предмет создания доступной среды. По итогам таких мониторингов в адрес собственников объектов направляются предписания о необходимости устранения выявленных замечаний с рекомендациями разработки паспортов доступности объектов. По обращениям граждан и организаций обустраиваются специальные парковочные места. В прошлом году обустроено 232 места, в том числе рядом с общественными пространствами.
Что касается общественного транспорта, здесь основной упор сделан на обновление подвижного состава с учетом обеспечения требований по перевозке маломобильных групп населения. Это автобусы и электротранспорт с пандусами, специальными площадками в салоне, аппарелями, автоинформаторами. На данный момент на линии выходят 616 единиц транспорта большой и средней вместимости, имеющие в салоне специальное оборудование, что составляет порядка 68 процентов от общего количества. При установке новых современных павильонов ожидания транспорта, так называемых «теплых», также конструктивно предусматривается доступ для маломобильных жителей.
Также были представлены наработки по обеспечению доступной среды в многоквартирных домах и опыт работы института советников глав администраций районов Уфы по вопросам организации комфортной городской среды.
О создании доступной среды в Минске рассказала зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская.
- Мы ставим перед собой амбициозную задачу сделать город полностью доступным для всех. Проживают в Минске 113,5 тысячи инвалидов, что составляет 5,7 процента от общего числа, в том числе более 8,5 тысячи детей. В новых жилых домах еще на стадии проектирования закладываются все элементы доступности, в том числе – парковочные места. В старом жилом фонде подъезды оснащаются специальными подъемными платформами, – сообщила спикер. –Особое внимание, конечно же, мы также уделяем доступности улично-дорожной сети, так как это основа – каждый человек должен иметь возможность беспрепятственно и, что очень важно, безопасно перемещаться по городу, иметь возможность добраться из дома в любое необходимое учреждение. Тоже касается и общественного транспорта, в Минске он на данный момент на 93 процента низкопольный.
Также Ольга Василевская представила участникам круглого стола созданную в Республике Беларусь единую информационную систему, которая представляет собой публичную карту всех объектов с пометкой доступности. В рамках подготовки этой карты была проведена большая работа по инвентаризации объектов и их оборудования элементами доступности. Сейчас она действует в тестовом режиме и готовится к полному запуску. Кроме того, она рассказала о работе сервиса специальных микроавтобусов «Социальная служба», услугами которых могут пользоваться люди с ограничениями мобильности, и деятельности колл-центра для инвалидов. На данный момент он работает в Минске, но в перспективе охватит всю Беларусь.
В ходе обсуждения были рассмотрены общие для обеих городов вопросы работы над повышением доступности среды. В частности, один из таких моментов – поиск решения по обеспечению доступности подземных переходов. Минские эксперты видят в качестве возможно варианта обустройство лифтов и сохранение пандусов на лестничных пролетах.
По итогам стороны отметили важность состоявшегося обмена опытом, ценность подобных мероприятий для укрепления связей между городами России и Республики Беларусь и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, так как создание доступной среды для маломобильных граждан является одной из важнейших социально значимых задач всех современных городов.
- Благодарим за продуктивный диалог и интересные решения. Мы бы хотели продолжить сотрудничество в данном направлении, – резюмировал вице-мэр Уфы Сергей Кожевников.