Колебания температуры воздуха приводят к образованию на крышах домов снежных глыб и наледи. Как было отмечено 11 марта на оперативном совещании у мэра Уфы Ратмира Мавлиева, мероприятия по их очистке проводятся регулярно. По информации начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации столицы Антона Тристана, данная работа ведется по двум направлениям: устранение наледи и снега на свесах и козырьках; полная очистка кровель, которая выполняется по графику в плановом порядке.
По линии Управления жилищного хозяйства задействованы 47 бригад из 144 человек, а также 3 автогидроподъемника. В ведении УЖХ сконцентрировано наибольшее число домов с шатровыми крышами – около 80% от общего числа. По прочим УК и ТСЖ работы по очистке крыш ведут 42 человека.
Всего жилищными предприятиями города за февраль-март произведена очистка 9013 козырьков и свесов. Полностью очищены 1082 крыши.
Наиболее проблемными в части образования наледи являются двух- и трехэтажные дома с высоким процентом износа, а также дома с верхним розливом отопления. В них даже капитальный ремонт крыши не устраняет проблему из-за ветхости утеплительного слоя чердачного перекрытия и теплоизоляции трубопроводов. При этом утепление чердачного помещения до сентября прошлого года было отдельным видом ремонта.
В настоящее время в перечень работ по капитальному ремонту внесены изменения. Теперь восстановление теплоизоляции верхнего розлива и утепление чердачного помещения будут осуществляться в рамках капитального ремонта крыши, что позволит планомерно сокращать число проблемных домов.
По данным Единой дежурно-диспетчерской службы г. Уфы, с начала зимнего периода произошло 46 случаев схода снега с крыш зданий. Из них 33 – с многоквартирных домов, 11 – с административных зданий и 2 – с частных жилых домов. В результате пострадали 5 человек и 39 автомобилей.
При этом, по словам Антона Тристана, 27 МКД из 33 имеют плоскую кровлю, в том числе с конструктивными особенностями. Этот факт свидетельствует о том, что если шатровым крышам жилищные предприятия традиционно уделяют должное внимание, то контроль за состоянием плоских крыш и иных архитектурных деталей (козырьки, оконные отливы, блоки кондиционеров и др.), является недостаточным. Из 13 прочих зданий лишь 3 имеют плоскую кровлю, что говорит о несвоевременной работе по очистке крыш от снега собственниками.
С начала зимнего периода проведен осмотр 1116 многоквартирных домов, где выявлены нарушения по 358. На их устранение выданы 172 предписания, исполнено в установленный срок 11, после чего материалы направлены для составления протоколов об административных правонарушениях. В настоящее время три из 11 материалов рассмотрены в судах. По одному из них назначено предупреждение, по двум другим – административные штрафы по 10 тыс. рублей.
С учетом оттепели контроль за состоянием крыш и их своевременной очисткой будет усилен. Несмотря на это, уфимцев просят быть внимательными и соблюдать меры предосторожности:
– не приближаться к зданиям, с крыш которых возможен сход снега и наледи, не парковать возле них автомобили;
– обходить места, где есть следы упавшего снега или ледяные осколки;
– не игнорировать ленточные ограждения.
При опасном скоплении наледи на крыше нужно незамедлительно обратиться в диспетчерскую жилищной организации. Ответственность же за содержание в чистоте оконных отливов, балконов и блоков кондиционеров лежит на самих собственниках.