Задачей Уфимской городской ветеринарной станции является защита населения города от болезней, являющимися общими для человека и животных. Подробнее об этой работе рассказал директор учреждения Андрей Белов 13 августа на оперативном совещании «Уфимская среда», которое провел мэр столицы Ратмир Мавлиев.
Мерой профилактики для домашних и сельскохозяйственных животных является ежегодная вакцинация и лабораторные исследования на особо опасные заболевания. Для этого в районах города расположены 6 современных государственных ветеринарных клиник.
Главную угрозу представляет смертельно опасное бешенство. За 2024 год в Республике Башкортостан зафиксировано 14 случаев. Уфа считается благополучной по этому заболеванию с 2019 года. Благополучия удается достичь охватом вакцинацией всех восприимчивых животных, независимо от наличия владельца. От бешенства вакцинируют на приемах в клиниках, кроме этого организуют выездные пункты бесплатной вакцинации. Весной – в микрорайонах города, летом – на отдаленных территориях: в поселках и СНТ. Действует грант главы Администрации Уфы на льготную стерилизацию домашних питомцев.
Безопасность пищевой продукции также имеет особое значение для сохранения здоровья жителей мегаполиса. Продукты, поступающие на прилавки города, проходят ветеринарный контроль, а также прослеживаются в государственной информационной системе «Меркурий».
Качество продукции контролируют в 15 лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, а также в гипермаркетах и торгово-распределительных центрах. За 6 месяцев 2025 г. снято с реализации и возвращено 11 тонн продукции, направлено на утилизацию 155 тонн.
Опасения, по словам докладчика, вызывают сегодня два вопроса: реализация скоропортящейся продукции с нарушением температурного режима на ярмарках выходного дня, а также товары, поступающие в организации общественного питания, которые работают через сервисы доставки.