В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Запрещается:
- сброс отходов производства и потребления на водосборные площади, в недра и на почву;
- размещение отходов I - IV классов опасности на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, рекреационных зонах, в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
- захоронение отходов I - IV классов опасности и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов.
Статьей 4.1. Закона № 89-ФЗ в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду установлены классы опасности отходов:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.
Автосервисы (шиномонтажные мастерские), являясь владельцами отходов, образованных в процессе их основной деятельности, обязаны самостоятельно или с привлечением специализированных организаций: - оформить паспорта отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8.12.202 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности»;
- обеспечить передачу образующихся в процессе деятельности отходов специализированным организациям для последующей утилизации и переработки;
- вести учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»;
- своевременно предоставлять отчет по форме 2-ТП (отходы). Кроме того, юридические лица, как собственники твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), обязаны также заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Услуги в сфере обращения с ТКО для населения и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории города Уфы, оказывает Региональный оператор МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города».
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечёт административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа: - на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; - на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; - на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно п. 2 ст. 6.1 КоАП РБ, размещение бытовых и промышленных отходов (твердых бытовых отходов, жидких бытовых отходов, промышленных отходов, в том числе дорожного смета, снега) вне полигонов бытовых промышленных отходов, в иных не установленных муниципальным нормативным правовым актом местах - влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; - на должностных лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей; - на юридических лиц - от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей. В соответствии с п. 6 ст. 6.1 КоАП РБ, нарушение установленных муниципальных нормативным правовым актом правил утилизации бытовых и промышленных отходов - влечет наложение административного штрафа: - на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; - на юридических лиц - от сорока тысяч до сорока пяти тысяч рублей.