С 1 сентября 2025 года начало действовать постановление Правительства РФ от 07.03.2025 № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами», которое разграничивает зону ответственности Регионального оператора, управляющей компании, собственника контейнерной площадки. Об этом на оперативном совещании «Уфимская среда» под руководством мэра Уфы Ратмира Мавлиева 15 октября напомнил директор АО «Спецавтохозяйство по уборке города» Рустем Рахматуллин.
В постановлении закреплены основные понятия. Контейнерная площадка – это место накопления ТКО/КГО на которой, должны быть установлены контейнеры и (или) бункеры. За содержание контейнерных площадок, входящих в состав общего имущества дома, отвечают управляющие компании, ТСЖ и собственники помещений.
На сегодняшний день необходимые управляющим компаниям и обслуживающим организациям бункеры для размещения ТКО/КГО предоставляются АО «Спецавтохозяйство по уборке города».
Отходы размещаются в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерной площадке, и вывозятся Региональным оператором согласно утвержденному графику в рамках тарифа и нормативов накопления ТКО/КГО.
Растительные отходы, по словам докладчика, не являются твердыми коммунальными отходами.
Норматив для жителей многоквартирных домов составляет 1,92 кубометра в год, для жителей индивидуальных жилых домов 1,95 кубометра в год.
На сегодняшний день на территории Уфы 3 912 мест накопления ТКО/КГО, на которых установлено 10 804 контейнера и бункера. Норматив накопления ТКО/КГО для населения города за 9 месяцев составил 264,6 тыс. кубометров. Фактический вывоз ТКО/КГО составил 338,5 тыс. кубометров, что выше нормативного на 21,8%.
Для формирования правильного нормативного расчета, учитывающего потребителей, не заключивших договор совместно с отделом экологии Администрации г. Уфы и управляющими компаниями, в настоящее время проводится инвентаризация, в том числе юридических лиц, которые пользуются контейнерными площадками МКД.
Актуализация базы позволит включить в расчет нормативного накопления ТКО/КГО неучтенных потребителей и производить вывоз в рамках заключенных договоров по утвержденным тарифам.
Рустем Рахматуллин попросил управляющие компании и администрации районов продолжить совместную работу по выявлению потребителей, не заключивших договор, что позволит организовать вывоз в установленном порядке и в конечном итоге улучшит комфорт жителей города.