Отработавшие свой век автомобильные шины активно используются для обустройства клумб, парковок, площадок для отдыха. В них сажают цветы, ими отделяют газоны от проезжей части, их вкапывают в землю для игр детей. Вместе с тем, согласно ГОСТу, шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые нарушают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях. Такие элементы ландшафтного дизайна токсичного химического состава, сомнительной эстетической ценности и практической целесообразности при нагревании выделяют в воздух и почву вредные вещества, которые, в свою очередь, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний. Полностью разлагаются шины более 100 лет.
Автомобильные шины не являются твердыми коммунальными отходами и не подлежат размещению в контейнерах для ТКО и в бункерах для крупногабаритного мусора. Их нельзя размещать на территории многоквартирного дома в качестве клумб, ограждений и спортивных объектов. Это является нарушением городских Правил благоустройства.
Владельцы автомашин в период сезонной смены покрышек должны передать отработанные шины на утилизацию. Обычно приёмом негодных к дальнейшей эксплуатации автопокрышек занимаются компании, специализирующиеся на шиномонтаже. У них должен быть заключен договор на утилизацию покрышек со специализированными предприятиями. Однако чаще всего после замены шин в мастерских предлагают оплатить услуги по утилизации этих отходов либо разобраться с этим самостоятельно. Автовладельцы решают вопрос просто: шины складируются на контейнерной площадке, в бункере для крупногабаритных отходов или во дворе вплоть до возникновения на придомовой территории стихийной свалки из покрышек. Складирование автошин становится проблемой управляющих организаций, поскольку именно они отвечают за надлежащее содержание придомовой территории и контейнерных площадок. Размещённые на земельном участке шины – нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований к безопасному проживанию граждан в многоквартирном доме. И ответственность за эти нарушения при проведении проверочных мероприятий в рамках муниципального контроля в сфере благоустройства возлагается именно на управляющую организацию.
Осень – время очистки клумб от поросли, увядших цветов, травы, а вместе с ними – и от покрышек. В Уфе утилизацией шин занимаются ряд специализированных компаний, которые предлагают вывоз и переработку покрышек для физических и юридических лиц. Предприятия по переработке, например, производят из утилизированных шин резиновую крошку для травмобезопасных покрытий. Коме того, в рамках сотрудничества с ПАО «Татнефть» в Уфе организован сбор отработанных автопокрышек, в том числе от управляющих организаций, для последующей транспортировки на переработку.