Возведенная в начале XX века в рамках строительства уфимского водопровода на самой высокой точке города, старая водонапорная башня долгое время не использовалась по назначению. Более тридцати лет здание и территория вокруг него были заброшены и находились в плачевном состоянии.
Однако с недавних пор это место стало еще одной точкой притяжения горожан и туристов. Летом прошлого года по инициативе главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева площадку возле башни начали благоустраивать. Некогда забытая территория превратилась в современное общественное пространство: здесь уложили тротуарную плитку, высадили деревья и кустарники, установили арку, скамейки и наружное освещение, подсветив и саму башню, обустроили смотровую площадку с видом на Дёмский железнодорожный мост и поймы рек Белой и Дёмы.
Благодаря поддержке предпринимателей-ремесленников на территории появились три юрты. В одной из них действует Никах-центр, где уфимцы и гости столицы могут проводить обряды бракосочетания по мусульманским традициям.
Водонапорная башня является объектом культурного наследия России. Сегодня ведется трудоемкий процесс по ее передаче в муниципальную собственность. После этого можно будет приступить к реконструкции сооружения. Однако уже сейчас Администрация Уфы прорабатывает вопрос о том, что разместить в этом восьмиугольном здании. Есть предложения о создании здесь музея воды, обсерватории либо кафе.
Свои варианты уфимцы могут предложить в социальных сетях муниципалитета: ТГ, ВК, ОК.