1 июня в Уфе стартует купальный сезон. 22 мая в муниципалитете обсудили безопасность отдыхающих на городских пляжах. Доклады присутствующих заслушал первый заместитель главы Администрации Уфы Сергей Кожевников. В заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности столицы приняли участие республиканские и городские службы и ведомства, главы районных администраций, собственники пляжей.
О проводимой работе доложил начальник Управления гражданской защиты г. Уфы Руслан Шайдуллин. Так, в этом году в Уфе будет функционировать 10 официальных пляжей: «Солнечный», «Водник», «Ак-Яр Затон», «Ак-Яр Нижегородка» на реке Белой, «Песчаный», «Берег солнца», «Сипайловское Сочи» на реке Уфе, «Красивая поляна» на озере Красивом, «Кашкадан» на одноименном озере, «Райский берег» на озеро Теплом. Всеми пляжами поданы заявления и сданы пробы воды и почвы в республиканский Центр гигиены и эпидемиологии для получения заключений о санитарном состоянии пляжей и пригодности поверхностных вод для купания. Арендаторы готовят зоны отдыха. Там проводятся работы по обработке от грызунов, клещей, они обновляют пляжный инвентарь, водолазы обследуют и очищают дно акватории возле пляжей. В наиболее популярных несанкционированных местах сейчас активно устанавливаются аншлаги и баннеры, предупреждающие о запрете купания. На данный момент установлено 111 аншлагов и 5 баннеров.
Острым вопросом остается организация в местах купания доступной среды для маломобильных граждан. На данный момент только один пляж полностью отвечает необходимым требованиям. На это Руслан Ильдарович обратил особое внимание арендаторов.
В рамках заседания озвучили статистику несчастных случаев, которые произошли в прошлом году. В Уфе в 2023 году в необорудованных местах утонули 12 человек. Сергей Кожевников поручил провести анализ гибели людей на воде, определить наиболее опасные участки и установить там информационные баннеры.
– Отдыхающие, придя на такой опасный участок берега, должны знать, что тут уже происходили несчастные случаи. Обычного аншлага о запрете купания здесь недостаточно, людей нужно информировать о таких вещах, – сказал первый вице-мэр.
Также он акцентировал внимание на усилении работы мобильных профилактических групп в местах несанкционированного отдыха людей на воде – профилактика должна проводиться на постоянной основе.