Удалённая занятость – тренд будущего. Переход на дистанционную работу поможет сотрудникам экономить время и средства, а в случае внедрения такого формата занятости в муниципальных органах поможет изыскивать дополнительные средства для бюджета. О внедрении инициативы в Администрации Уфы на оперативном совещании «Уфимская среда» с мэром города Ратмиром Мавлиевым рассказал начальник Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Джалиль Вильданов.
– Мы изучили опыт других регионов. В первую очередь, это Московская область, ставшая пилотной площадкой по внедрению дистанционного формата в системе госуправления с октября 2019 года. Там опирались на зарубежные примеры, в частности, используя японский опыт, где 10% государственных служащих работают удалённо. А в Республике Беларусь законодательно закрепили три формата удалённой работы – полная, временная до шести месяцев и гибридная – с гарантией сохранения зарплаты служащим, – сообщил начальник кадрового Управления мэрии.
На сегодняшний день 41 сотрудник городской мэрии уже работает в дистанционном формате. Спикер рассказал о преимуществах, которые получают работник и работодатель. Для сотрудников плюсы заключаются в том, что возможность работать из дома экономит время и личный бюджет: снижаются затраты на проезд, питание, дресс-код. При этом сохраняются все социальные гарантии, выплата заработной платы происходит в полном объёме.
Для работодателя преимущество возникает в экономии бюджета организации: снижаются затраты на содержание помещений, коммунальные услуги, офисную технику и мебель. При этом квалифицированные кадры остаются в штате, поскольку сокращения не предусмотрены. Сэкономленные ресурсы будут направлены на важные для развития города проекты.
Уфа идет в ногу со временем: внедрение в муниципалитете удаленной работы – важный шаг на пути к реализации национального тренда по переводу государственных и муниципальных услуг в удобный для граждан электронный формат к 2030 году, отметил Джалиль Вильданов. При этом современные цифровые решения позволяют организовать эффективную работу в дистанционном формате при любых внешних условиях. Переход на удалённый формат работы вписывается в цели федерального проекта «Цифровое государственное управление». В рамках проекта будут создаваться и развиваться государственные информационные системы федеральных ведомств и типовые региональные решения, необходимые для оказания государственных услуг в электронном виде. Также запланировано развитие инфраструктуры электронного правительства. Всё это соотносится с переходом сотрудников госорганов на дистанционный формат работы.
Что касается постепенного перехода на удалённый режим сотрудников городской Администрации, утверждено Положение о дистанционной работе. Документ защищает интересы как работодателя, так и сотрудников, обеспечивая прозрачность, порядок и предотвращение трудовых споров. Совместно с руководителями структурных подразделений определён перечень должностей, функции которых можно выполнять удаленно. Кадровое управление совместно с Центром информационных технологий создало комплексную систему технического обеспечения такой работы.
При этом, специфика муниципального управления не позволяет перевести все должности на постоянную дистанционную работу. Поэтому в мэрии внедрили комбинированный формат, при котором сотрудник частично работает удалённо, частично – в офисе. При необходимости для такой категории будет создано коворкинг-пространство, оборудованное всем необходимым.
По мере перевода муниципальных услуг и мер поддержки в цифровой формат планируется последовательно увеличивать число сотрудников, работающих удалённо. Сейчас и в перспективе будет проводиться систематическая оценка эффективности дистанционной работы.
Согласно исследованию ВЦИОМ за 2025 год, 54% соискателей заинтересованы в удалённом режиме работы, 25% россиян полностью или частично работает из дома. Напомним, в период пандемии 2020-2021 годов до 70% госслужащих трудились в дистанционном режиме.