Почему схема получения зарплаты в конвертах представляет серьезную угрозу для работника?
Теневая или неформальная занятость – это вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников.
Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Ни ее размер, ни порядок, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
Работник теряет при получении «серой» зарплаты: гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы; право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством; выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Уменьшается размер положенных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе: при направлении в служебные командировки, при переезде на работу в другую местность, при совмещении работы с обучением, оплата листка нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), при вынужденном прекращении работы не по вине работника, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в связи с незаконным увольнением, в некоторых случаях прекращения трудового договора (выходное пособие при увольнении), при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, при сокращении численности или штата работников организации, при переводе на нижеоплачиваемую работу, в связи с профессиональным заболеванием и др.
Отчисления страховых взносов производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Если работодатель не производил уплату взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.
Работник, получающий официально небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. В то же время, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов.
Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться в ФНС России по телефону 8-800-222-2222.