Майские праздники – время выездов на природу, открытия садово-огородного сезона, проведения уборки на своих участках, а также на территориях кладбищ. В этот период помимо опасности быть укушенным клещом жителей подстерегает «мышка». Напоминаем уфимцам меры предосторожности, которые помогут минимизировать риск заражения.
«Мышиная лихорадка» или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких сосудов, почек, легких и других органов. В России оно занимает одно из первых мест по уровню заболеваемости среди природно-очаговых инфекций. Как отмечают специалисты, наиболее крупные природные очаги находятся на Урале и в Поволжье, в том числе и на территории Башкортостана.
Большинство случаев заражения происходит в бытовых условиях. Подхватить инфекцию можно не только в саду или лесу, но и проживая или приезжая в гости в частный дом, находясь на даче круглогодично. Переносчиком может стать даже домовая мышь. Достаточно вдохнуть пыль с пола, где пробегал грызун, прикоснуться к нему или его выделениям.
На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует. Основной мерой борьбы остается неспецифическая профилактика.
Общесанитарные мероприятия:
- санитарная очистка территории не только общественных мест населенных пунктов, но и каждого частного подворья, территории коллективных садов, садовых участков. Не должно быть складирования бытового мусора, валежника, бурьяна. Пищевые отходы необходимо сразу утилизировать, не создавать рядом с населенными пунктами несанкционированных свалок;
- проведение санитарно-технических мероприятий, направленных на исключение доступа грызунов в строения, необходимо обеспечить грызунонепроницаемость всех строений. При приближении холодов идет активная миграция грызунов в строения.
Методы борьбы с грызунами:
- химический – предусматривает использование готовых приманок для грызунов с ядами;
- физический – использование капканов, различных ловушек, ультразвуковых отпугивателей грызунов;
- дополнительным можно считать и биологический метод.
Соблюдение правил личной гигиены:
- не употреблять некипяченую воду из открытых водоисточников, в том числе – родников;
- пищевые продукты хранить в недоступном для грызунов месте, в плотно закрытой таре;
- не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами;
- всегда мыть руки перед едой, не брать в рот травинки и солому;
- использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, при контакте с живыми и павшими грызунами, при уборке, складировании сена и соломы;
- при уборке садовых домиков, помещений, где обнаружено присутствие грызунов, необходимо пользоваться перчатками, масками. Следует обязательно проводить влажную уборку с применением любых разрешенных для использования в бытовых условиях дезинфицирующих средств. Ни в коем случае нельзя проводить сухую уборку веником, пылесосом, вытряхивать ковры и постель без укрывания влажной тканью.