Рабочая группа Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Уфы провела 25 августа выездное совещание в городской клинической больнице № 21. Были рассмотрены вопросы реализации социальных и трудовых гарантий в отношении работников данного учреждения.
Главный врач Радик Надыргулов пояснил, что в больнице трудятся более 1,6 тысячи человек и 96% из них являются членами профсоюза. Председатель первичной профсоюзной организации, медицинский технолог патологоанатомического отделения Светлана Абдрахманова работает в учреждении уже 29 лет. Она искренне и с энтузиазмом ведет работу по созданию достойных условий труда и благоприятной атмосферы в коллективе, привлекает к командной работе и вдохновляет других, постоянно генерирует новые идеи, которые поддерживает руководство больницы. По итогам 2024 года получен диплом Высшей лиги профсоюза «Золотой фонд профессионального сообщества работников здравоохранения Башкортостана».
В больнице оказывают помощь в 25 клинических отделениях, среди которых есть уникальные, например – отделение реанимации с палатами острых отравлений и челюстно-лицевой хирургии. Среди городских это единственная больница, которая специализируется на нефрологии, проктологии, аллергологии. Средняя заработная плата соответствуют показателям «дорожной карты».
- Мы решили вопрос с нехваткой ночных дежурных, установив доплату за работу в ночное время в размере 100% от оклада, – сообщил главврач. – С целью дальнейшего повышения доходов работников в 2024 году была возобновлена деятельность отделения платных услуг. Создан отдельный блок в здании стационара, оснащенный комфортабельными палатами гостиничного типа, где пациенты по доступным ценам могут пройти комплексные медицинские осмотры с использованием современных диагностических методов, а также получить консультации опытных врачей различных специальностей в комфортных условиях и без очередей.
Учреждение постоянно работает над качеством медицинской помощи. Так, в прошлом году 60 врачей и 130 специалистов среднего звена повысили свою квалификацию. Год за годом мастерство медиков подтверждается на престижных конкурсах. В том же году заведующий патологоанатомическим отделением Сергей Щекин стал победителем в номинации «Лучший врач-эксперт России» на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года».
Мудрость и молодость здесь идут рука об руку. В больнице практикуется прямое и обратное наставничество, когда опытные специалисты передают знания новому поколению, а молодые коллеги, в свою очередь, делятся навыками работы с использованием современных технологий.
Хорошим подспорьем в привлечении молодых специалистов стало выделение мест в общежитии. Так, в 2024 году принято на работу 29 молодых специалистов, в том числе 16 врачей и 13 средних медицинских работников. За август месяц текущего года принят 21 специалист.
Для молодых работников проводится посвящение в профессию. Им вручают свидетельство о вступлении в трудовую семью, сертификаты на приобретение медицинской одежды и бейджи.
Чтят здесь и тех, кто посвятил больнице долгие годы. За 15 лет безупречной работы сотрудники удостаиваются почетного знака «Почетный работник больницы № 21». Особая гордость – девять трудовых династий, где врачебное дело передается из поколения в поколение. Яркий пример – семья Файзуллиных, общий медицинский стаж в которой составляет 99 лет, а трудится в учреждении уже второе поколение семьи.
Материальная поддержка работникам оказывается в самые важные моменты жизни: при рождении ребенка, утрате близких, бракосочетании, выходе на пенсию, в связи с юбилеем или необходимостью дорогостоящего лечения. Кроме того, предоставляется оплачиваемый день отпуска родителям, учащихся 1 классов; приобретаются подарки к Новому году и билеты на Новогоднюю елку; возвращается 50% от затраченных средств на приобретение абонемента в бассейн и в фитнес-зал; организован зал для занятий волейболом и футболом; проводятся командообразующие мероприятия (походы в горы, сплавы, проведение интеллектуальных игр, квизы и КВН).
Для сотрудников предусмотрено служебное жилье в общежитии на льготных условиях, организовано здоровое питание в столовой и буфете, а также имеется зал для проведения лечебной физкультуры, в каждом отделении предусмотрена комната отдыха и приема пищи.
Кадровая служба ведет активную работу по привлечению и удержанию персонала. Данная работа получила высокую оценку: за профессионализм и плодотворный труд в системе здравоохранения начальнику кадровой службы Луизе Ракиповой вручено Благодарственное письмо Администрации Уфы.
Трехсторонней комиссией Уфы было отмечено, что меры поддержки работников и усилия по сплочению коллектива больницы № 21 являются достойным примером для распространения данной практики в трудовых коллективах города.