Капсула времени
ЗАКЛАДКА КАПСУЛЫ 2024 ГОДА
31 августа в день 450-летия Уфы на набережной реки Белой у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония закладки «Капсулы времени» с обращением к будущим поколениям.
В землю была заложена капсула диаметром 66 см, высотой 120 см, список содержимого которой составило 100 наименований. В список вошли брендированная сувенирная продукция от местных производителей, общественных организаций, атрибутика спортивных клубов Башкортостана, печатная продукция и туристические буклеты о современной Уфе и её социально-экономических показателях, письма от жителей Уфы 2074 году, а также диски с легендарными песнями, видеороликами, юбилейные выпуски печатных изданий. Текст послания для жителей Уфы 2074 года сохранили в секрете, он не был оглашен.
В церемонии закладки капсулы приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, Президент Республики Абхазия Аслан Бжания, министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев, хоким Наманганской области Республики Узбекистан Шавкатжон Абдуразаков, заместитель мэра Народного правительства города Цицикар Китайской Народной Республики Сунь Хэн, также представители Ассоциации городов Поволжья, гости из зарубежья, других городов и регионов России, представители государственных и муниципальных органов власти Республики Башкортостан, г. Уфы, общее количество - более 300 человек.
Гостям и участникам церемонии закладки капсулы были продемонстрированы фильмы об истории развития Уфы с момента основания и об извлечении капсулы времени 1974 года.
Во время проведения мероприятия было предложено всем гостям написать свои пожелания, которые были переданы в Музей истории города Уфы для дальнейшего брошюрования и сохранения.
В закладке капсулы времени приняли участие люди, для которых 2024 год является важным и значимым, это Ратмир Мавлиев, глава Администрации Уфы, Ранус Насретдинов, который принимал участие при закладке капсулы времени в 1974 году и вскрытии этой же капсулы в 2024 году, Валерия Нугуманова, первоклассница Центра образования № 159, Захар Муфтахов, обладатель 100 баллов ЕГЭ по химии, Вадим Харисов, победитель Международной олимпиады по химии, Азалия Аминева, олимпийская чемпионка 2014 года, победительница Игр БРИКС в 2024 году, заслуженный мастер спорта России, Елена Булышева, выпускник-магистрант с дипломом отличия Уфимского университета науки и технологий, молодожёны Александр Абрамов и Агата Папушина, заключившие брак 31 августа 2024 года и ученик-станочник «ОДК-УМПО» Дмитрий Поляков. Общее количество людей, присутствовавших в церемонии закладки капсулы времени составило около 1000 человек.
После того, как капсула со всеми пожеланиями и артефактами была опущена в землю, ее закрыли бетонной плитой и сверху установили презентационную капсулу меньших размеров.
«Капсула времени» будет вскрыта через 50 лет к 500-летию Уфы.
Раздел «Капсула времени» на сайте Музея истории города Уфы
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАПСУЛЫ 1974 ГОДА
В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 450-летия города Уфы, 12 июня 2024 года состоялась церемония извлечения капсулы времени, заложенной в 1974 году на Набережной р. Белой.
В торжественном мероприятии приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, мэр Уфы Ратмир Мавлиев, множество почетных гостей, в числе которых свидетели и участники закладки капсулы в 1974 году – ветераны комсомольского движения Наиль Бахтизин, Владимир Мукасеев и Ранус Насретдинов.
На мероприятии зачитали послание потомкам. В письме комсомольцы 70-х годов рассказывают о своих достижениях и завещают своим далеким сверстникам дорожить званием советского человека, умножать славу и богатство нашей любимой Отчизны.
Капсула времени на берегу реки Белой появилась в год 400-летия башкирской столицы. Ее оставили для комсомольцы советских времен с наказом вскрыть в 2024 году.
На митинге 1974 года принимали участие члены ВЛКСМ, ветераны войны, молодежь. Капсулу заложили представители уфимской молодежи в составе: Загита Сальманова – наладчика Уфимского моторостроительного завода (УМПО), члена ЦК ВЛКСМ, Владимира Гончарова – студента медицинского института (БГМУ), Фануса Насретдинова – учащегося профессионального технического училища № 17, Ларисы Мартемьяновой – пионерки правофлангового отряда школы № 100.
Внутри капсулы помимо послания также лежали пригласительный билет на конференцию в честь 400-летия столицы Башкирии, программы торжественного мероприятия и научной конференции, два номера городской газеты «Вечерняя Уфа».
Материалы, связанные с закладкой и извлечением капсулы, можно посмотреть в Музее истории города Уфы.
ТЕКСТ ПОСЛАНИЯ:
ЮНОСТЬ 2024 ГОДА, ЗДРАВСТВУЙ!
К тебе обращаемся мы, комсомольцы, юноши и девушки 70-х годов ХХ века, названного веком Ленина и великих идей Октября.
Удивительное время выпало на нашу долю: воплощаются в жизнь решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза и ХѴІІ съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Перед молодёжью, всем советским народом открыты новые горизонты, мы призваны совершить большие дела.
Коммунистическая партия и Советское правительство верят в нас, в нашу энергию и неиссякаемый огонь творческих исканий. Наша комсомольская пытливость, изобретательность и энтузиазм мобилизованы на то, чтобы упрочить и приумножить красоту и славу родной земли.
Мы живём в древнем, на глазах молодеющем городе. Уфа – столица четырежды орденоносной Башкирии – отпраздновала свой 400-летний юбилей.
Мы докладываем тебе, молодой уфимец, наш далекий и близкий товарищ, что каждый из нас на своем боевом посту – в заводском цехе, на строительном участке, в студенческой аудитории, за школьной партой и в научной лаборатории – вносит достойный вклад в осуществление грандиозных планов девятой пятилетки, разработанных Коммунистической партией, принятых всем народом.
Каждый шестой рабочий успешно выполняет пятидневное задание за четыре дня.
Каждый пятый – ударник коммунистического труда.
2 000 самых рачительных и умелых завершили личные пятилетки. 750 комсомольско-молодёжных коллективов идут в авангарде социалистического соревнования под лозунгом «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами».
Бессмертный ленинский завет: «Учиться коммунизму» – стал священной заповедью для нас.
Уфимского комсомольца можно встретить повсюду: на ударных стройках страны, на колхозных полях и фермах.
Мы гордимся историческим прошлым нашего города. Уфа знала Ивана Якутова и Якуба Ахметова, легендарных полководцев М.В. Фрунзе и В.И. Чапаева. На заре ХХ века в ней побывал великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.
В годы великих испытаний и мирного строительства башкирская столица показала себя городом надежных, стойких и самоотверженных людей. Отныне на знамени Уфы сияет орден Октябрьской Революции.
Слушайте нас, уфимцы нового, ХХІ века! К вам обращаются молодые строители коммунизма, наследники героических, благородных свершений старших братьев и отцов. Мы родились в замечательную пору. Нам посчастливилось услышать позывные первого в мире искусственного спутника земли, увидеть радостную улыбку первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
Мы горды и счастливы тем, что плечом к плечу с коммунистами, вместе со всем советским народом создаем наше будущее, ваш сегодняшний день.
Дорогие друзья! Мы уверены в том, что передаем эстафету в надежные руки. Вы достойно пронесете ее дальше, развивая в себе лучшие качества гражданина Страны Советов: целеустремленность, дерзновенность, патриотизм, верность делу партии, народа. Мы не сомневаемся в том, что вам по плечу самые масштабные, самые грандиозные дела.
Мы завещаем вам благополучие нашего города, республики, Родины.
Юноши и девушки!
Помните о великих свершениях своих дедов и отцов, приумножайте богатства нашей отчизны.
На любом посту больше всего дорожите гордым, обязывающим званием Советского человека.
Решайте поставленные задачи с ленинской твёрдостью, с ленинской деловитостью, с ленинским оптимизмом.
Да здравствует наша великая Родина – Союз Советских Социалистических Республик!
Да здравствует Ленинский комсомол – верный помощник и резерв Коммунистической партии!
Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза – вдохновитель и организатор всех наших побед!