Генеральным планом предусмотрено развитие города по нескольким направлениям
Реконструкция центра города будет проводиться путем сохранения и совершенствования исторической планировки и застройки, размещения уникальных объектов, учреждений обслуживания наивысшего уровня.
Архитектурный облик центра города должен формироваться объектами общественного, делового, торгового назначения и только отчасти строительством жилья.
Предстоит вывод из центра предприятий с несвойственными для статуса столицы функциями и вредных в экологическом отношении производств, крупных автотранспортных производств, упорядочение магистральной структуры, благоустройство склонов и оврагов, снос ветхого жилья, реставрация памятников истории и архитектуры, реконструкция зданий, не соответствующих статусу центра города, модернизация панельных пятиэтажек 60-х годов.
Высокие требования должны предъявляться к застройке территорий исторически ценной системы планировки г. Уфы XVI—XIX веков и ее визуально-пространственной связи с природным окружением.
По заказу администрации разработана и утверждена Концепция развития Южного планировочного района г. Уфы, включающая южную часть города в междуречьи рек Белая и Уфа до ул. им. Города Галле.
Основной целью этого проекта являлось формирование градостроительных условий для создания современного социально-значимого и инвестиционно-привлекательного и доходного столичного и общегородского центра.
Созданная в результате проектирования социально-экономическая, функциональная и архитектурно-планировочная модель сохраняет и организационно развивает историческую структуру Центра в направлении входящих в его состав градостроительных образований (Старая Уфа, Нижегородка), формируя единый структурно-планировочный и транспортный каркас территории.
При этом резко повышается доступность Центра как "фокуса" политической и социальной активности, и создается возможность размещения в его ядре и на периферии ряда важных центроформирующих объектов.
Предложенное функциональное зонирование обеспечивает необходимую концентрацию и дает возможность акцентирования Центра в структуре города, организацию в нем необходимых символических пространств, ансамблей и площадей индивидуализирующих "лицо" столичного Центра, его панораму и силуэт с главных транспортных подходов к городу.
Жилой район Нижегородка должен быть защищен от затопления паводковыми водами. Экологически вредные производства должны быть вынесены из района. Предлагается создание экологически чистой зоны деловой активности — бизнес-центра для работы транспортных и торговых компаний, оптовые склады и магазины, фасовочные цеха. В Нижегородке должно разместиться высоко-комфортное жилье.
Западную (озелененную) часть Кузнецовского Затона предполагается использовать в спортивно-рекреационных целях.
Предстоит строительство новых микрорайонов в районе Глумилино, на месте выносимой радиостанции.
Основная задача в жилых районах Старая Уфа, Сипайлово и Инорс — создание благоприятной среды проживания, строительство учреждений обслуживания и культуры, благоустройство и озеленение.
Охлебининское планировочное направление
Коммуникационную основу направления составят трассы автомобильных дорог юго-восточного направления. Направление включает в себя районы малоэтажной застройки и жилой район коттеджной застройки Нагаево.
Оренбургское планировочное направление
Формируется как главная ось создания узлов деловой активности республиканского и общероссийского уровня.
Предлагается организация на оси развития обособленных друг от друга естественным ландшафтом небольших комплексов общественной и жилой застройки усадебного типа (Кооперативная поляна, Зубово, Цветы Башкирии, Чесноковка).
Дальнейшее развитие получит комплекс аэропорта "Уфа". В складской зоне Уршак-Мокроусово предлагается создать современный погрузочно-разгрузочный комплекс.
Самарское планировочное направление
Формируется на основе района Дема. Развитие селитебной зоны осуществляется путем реконструкции существующего жилого района Дема.
Значительное развитие получат транспортно-складские функции путем организации в юго-восточной части Демы, в месте пересечения магистральных автомобильных и железных дорог крупного транспортно-делового комплекса.
Казанское планировочное направление
Формируется как селитебная зона жилых комплексов и узлов общественной застройки вдоль въездной автомобильной магистрали со стороны Казани. Предусматривается строительство жилых комплексов в районе деревни Миловка и в Затоне-Восточном (на намывных территориях). Сложившаяся жилая застройка вдоль ул. Ахметова подлежит реконструкции.
Развитие коттеджной застройка планируется в направлении пос. 8 Марта.