Наведение порядка на своей земле
"Есть такое твердое правило, – сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету."
Антуан де Сент-Экзюпери
Главному архитектору Уфы Рамзиту Маскулову по долгу службы и по призванию предначертано вникать во все подробности сложного градостроительного процесса. Ведь благоустройство даже маленького дворика, не говоря уже о едином городском организме, — это целая философия. Здесь существуют свои принципы, свои приемы, используемые в разных пространствах далеко не одинаково. И главный архитектор здесь — как дирижер у пюпитра.
- Рамзит Мунирович, Уфа, не только активно растущий город, Уфа всегда была и, надеемся, будет «зеленым» городом. Но когда каждый квадратный метр земли на вес золота и необходимо выбирать, построить многоэтажку или разбить сквер – предпочтение почти всегда отдается строительству. Жилые комплексы и торговые центры растут как грибы после дождя, автодороги становятся все шире и шире, а где же новые зоны отдыха?
- Гости нашей столицы поражаются количеству зелени в Уфе. Город был и остается одним из самых зеленых мегаполисов страны. В то же время Уфа быстро развивается, появляются новые предприятия, растут целые микрорайоны. Поэтому проблема нехватки городских земель, особенно в центральной части города, является на сегодняшний день острой. Необходимо отметить, что зеленые зоны в Уфе отличаются высоким разнообразием и представлены значительным количеством объектов, такими, например, как «Дендропарк», «Парк лесоводов», «Ботанический сад», парк культуры и отдыха им. М. Гафури, парки Победы, Первомайский, им. И. Якутова и другие. Генеральным планом развития города предусмотрено максимальное сохранение и развитие этих природных объектов. Предполагается создание новых зон отдыха на месте ветхих и аварийных домов в застраиваемых территориях. В Северной части города предусмотрена организация системы «зеленых коридоров». В рамках реализации Генплана намечено проектирование буферных зеленых зон на границе северного промузла. В настоящее время разрабатывается документация проектов благоустройства парковых зон имени Гафури, Парка лесоводов, ведутся работы по реконструкции и восстановлению Непейцевского дендропарка – памятника природы Республики Башкортостан, вольера-зоопарка, обновлению Музея леса. Кроме того, Башкирской лесоустроительной экспедицией ФГУ «Поволжский леспроект» выполнен проект «Лесоустройство в городских лесах».
Нормативно-правовые акты республики и Городского округа город Уфа достаточно жестко регулируют вопросы сохранения рекреационных зон. К примеру, в Решение Совета городского округа «О правилах землепользования и застройки городского округа город Уфа» включен раздел о территориях общего пользования, значительной частью которого является установление регламентов по рекреационным зонам на территории города, что позволит сохранить все имеющиеся в городе парки, скверы, аллеи.
Действует Решение Совета Городского округа город Уфа «О правилах по охране, защите и воспроизводству лесов и содержанию зеленых насаждений в Городском округе город Уфа Республики Башкортостан». Кроме того, действует городская целевая программа «Экология и природные ресурсы г. Уфы (2004-2010 гг.) и «Экологическая программа г. Уфы на 2003-2010 гг.».
Замечу, что каждое деревце и кустарник находятся на учете у «Горзеленхоза». Застройщики, и коммерческие строительные организации, и индивидуальные лица при подготовке проектов на строительство объектов обязаны согласовать вырубку деревьев. Это позволяет вести постоянный мониторинг степени озеленения Уфы.
- Как найти то соломоново решение, которое удовлетворило бы потребности уфимцев и в жилье, и в развитии автомагистралей, и в сохранении «зеленых легких» города?
- Реализация задач, решаемых Генпланом развития города, должна обеспечить значительное повышение качества жизни уфимцев, решение жилищных и транспортных проблем, сохранение и улучшение окружающей среды. Оптимальное соотношение территорий различного функционального назначения, которое предусмотрено в «градостроительной конституции» города, позволит нам обеспечить баланс между рекреационными территориями, промышленными и жилыми зонами.
- Как решается этот вопрос в генеральном плане развития Уфы до 2025 года?
- Согласно Генплану развития Уфы в настоящее время идет активный снос ветхого и аварийного жилья, на месте которого строятся современные жилые комплексы, что позволит улучшить жилищные условия многих горожан. Также в рамках реализации Генплана предполагается освоение новых площадок для строительства на территории вдоль Проспекта имени Салавата Юлаева, возведение жилых районов «Глумилино», «Кузнецовский Затон». Предполагается многоэтажная застройка в жилых районах «Дема», «Затон», «Миловка», развитие малоэтажного типа застройки в районе Зауфимья. Для решения транспортных проблем намечена организация системы скоростных автомагистралей и развязок. В целях сохранения окружающей среды Генпланом предусмотрено создание «экопарка» как основной природно-рекреационной территории в черте города с выделением различных зон режима охраны и использования пойменных и прибрежных территорий. Также предусматривается максимальное сохранение озелененной территории на восточном склоне реки Уфы, южном и западном склонах реки Белой, в Забелье, развитие лесопарковой зоны в районах «Глумилино» и «Кузнецовский Затон».
- Уфа еще в дореволюционное время славилась своими скверами и парками, такими как Случевский (ныне им. С.Юлаева), Ушаковский (ныне зона перед Домом Правительства), сад Виденеева (ныне сам им. Аксакова). Какая судьба ожидает эти и другие парки города, аллеи. Просто «зеленые островки»? При столь интенсивной застройке столицы, особенно центра. Будут ли они сохранены?
- Генеральным планом города предусмотрено сохранение и развитие существующих лесопарковых зон.
- На каком этапе находится разработка благоустройства зеленой зоны вдоль восточного склона, у берега реки Уфа?
- В настоящее время готовится исходно-разрешительная документация на проектирование восточного склона, в котором будут даны предписания по сохранению существующего зеленого массива и развития на его основе парковой, предусматривающей зоны отдыха для горожан, и лесопарковых зон.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о концепции разуплотнения Северной промышленной зоны и формировании в ней внутренних «зеленых коридоров», которые также предусмотрены генпланом.
- Предприятия, которые расположены в Северной промышленной зоне, являются одним из локомотивов развития экономики города и республики и вместе с тем значительно влияют на экологическую обстановку в Уфе. Согласно Генплану планируется проведение комплексной реконструкции этой территории, создание зеленых коридоров и буферной зоны на границе с жилым районом Черниковска. В целях улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни людей предусмотрены также перепрофилирование деятельности, диверсификация некоторых промышленных предприятий, развитие в них новых высокотехнологических производств, введение инноваций. Кроме того, предприятия должны будут выполнить требования градостроительного регламента в части формирования и организации благоустройства и озеленения санитарно-защитных зон. В рамках реализации концепции разуплотнения этой зоны предполагается организация транспортных коммуникаций в направлениях трех основных меридиональных связей – центральной (ул. Свободы – Бирский тракт) и периферийных скоростных автодорог Западного и Восточного шоссе.
- Достижением градостроительства советского периода было создание непрерывных систем озеленения городов в виде линейных элементов, связывающих между собой озелененные территории и разные части города. Как решается данная проблема сегодня?
- На мой взгляд, вопросы благоустройства и снижения антропогенного воздействия на природу традиционно рассматриваются городскими властями в качестве приоритетных. В столице ежегодно сажаются тысячи деревьев, разбиваются несколько десятков тысяч квадратных метров газонов, цветочных клумб, проводятся городские экологические акции. Радует то, что в последнее время уфимцы, представители малого и среднего бизнеса более активно принимают участие в озеленении родного города. На улицах перед предприятиями и организациями появились наземные вазы с цветами, входные группы многих магазинов, кафе, ресторанов украшают цветочные колонны, ландшафтные композиции.
- Что делается для развития пешеходных зон, например, в центре города и в Сипайлово?
- Сегодня в городе, особенно в центре, очень мало улиц, где можно безболезненно для транспортного движения создать пешеходную зону. Но все же они есть. К примеру, улица Мустая Карима. В настоящее время здесь идет реконструкция старых и строительство новых зданий. Основная задача, которая стоит перед архитекторами – сделать улицу интересной как для горожан, так и для жителей республики и туристов, прибывающих в Уфу. Что касается Сипайлово, то в настоящее время ООО «Уральская строительная кампания» ведет подготовку эскизных проектов строительства торгово-развлекательного комплекса. В проекте объекта будет предусмотрена организация пешеходной зоны.
- Почему, по Вашему мнению, у нас в республике так немного проектов ландшафтной архитектуры? На выставке-конкурсе СА РБ «Лучший проект – 2007» в области ландшафтной архитектуры, интерьера, дизайна было всего несколько работ, а в итоге лучшим был признан интерьер квартиры. Если нам не хватает ландшафтных дизайнеров, то почему сложилась такая ситуация?
- Я не согласен с Вами. У нас в республике и ее столице есть студии ландшафтного дизайна, проектные организации, в которых работают настоящие мастера. Проблема заключается в том, что большинство из них используют свои знания и умения в области декорирования на каких-то локальных, строго ограниченных участках земли, в то время когда нужно стремиться улучшить окружающую среду в масштабах всего города. Наиболее удачной реализацией ландшафтного проекта, на мой взгляд, являются сад им. Аксакова.
- Стоит ли выносить все эти вопросы на суд общественности, например, на страницы газет и журналов, на радио и ТВ? Уфимцам важно знать мнение профессионалов, их интересует то, что обсуждается на градостроительном совете. Может быть, рядовые горожане тоже смогли бы участвовать в процессе формирования облика нашей столицы?
-Мы считаем, что информирование горожан о деятельности Главархитектуры и перспективах развития города является важнейшим направлением нашей работы. Главархитектура г. Уфы готова к конструктивному диалогу как с представителями средств массовой информации, так и с широкими слоями населения. Мы стараемся идти в «ногу со временем» и не останавливаться на традиционных способах общения с уфимцами. Так на днях появилась новая версия сайта нашего Управления http://www.gorodufa.ru, где каждый уфимец может задать интересующие его вопросы, входящие в компетенцию Главархитектуры. В соответствии с законодательством осуществляется обязательное обсуждение на публичных слушаниях проектов планируемых территорий, где могут принимать участие все желающие граждане. Необходимо отметить, что уфимцы достаточно активно участвуют в жизни города. Они приходят на публичные слушания, вносят свои предложения, пишут письма, приходят к нам с вопросами. В каждом случае мы стараемся дать полную и оперативную информацию.
- Рамзит Мунирович, спасибо за беседу. В заключение хочется пожелать Вам и всем нашим читателям терпения и взаимопонимания в непростом деле создания красоты. Пусть каждый помнит о необходимости уважения ко всему прекрасному, созданному природой или человеческими руками.
Интервью Айсылу Зиннатуллина. Журнал «Архитектура, Строительство, Дизайн в Республике Башкортостан» № 5 (14)/ май 2008.