УФА В 1-Й ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
В 1802 году Уфа получила статус губернского города, что способствовало развитию градостроительства и городского хозяйства.
Строительство города
До XIX века строительство в городе шло стихийно, без единого плана. В связи с этим по утвержденному в 1803 году плану предполагалось перенести город на сравнительно ровную и сухую местность. Однако из-за недостатка средств намерение это осталось невыполненным.
Генерал-губернатор Г.С.Волконский представил новый проект плана, который был утвержден царским правительством 3 марта 1819 года. По этому плану предусматривалось расширение города от улицы Телеграфной (ныне ул.Цюрупы) до улицы Никольской (ныне ул.М.Гафури) и от реки Белой до ул.Богородской (ныне ул.Революционная).
Застройка города производилась главным образом на средства населения, так как на эти цели правительство отпустило лишь 200 тыс.рублей. Половина этой суммы предназначалась для выдачи горожанам ссуды на строительство домов. Другая половина - на земляные работы и сооружение мостов через рвы и овраги.
Особенно быстро город стал расти с 20-х годов XIX века. К 1860 году в новом городе насчитывалось 139 кварталов, а в старом - 41. Если для старого города характерны кривые, узенькие улицы и переулки, то в новом городе оформлялись прямые и сравнительно широкие улицы, большие площади. Город состоял из групп домов, отделенных друг от друга достаточно просторными усадьбами. Почти все они были деревянными. В 1824 году в Уфе было всего лишь 5 частных каменных домов, а 1857 году их насчитывалось 59. Заметно увеличилось количество домов во владении дворянства, духовенства и купечества. Это объясняется, по-видимому тем, что ссудой на строительство домов пользовались в основном горожане этих сословий. В то же время среди домовладельцев резко уменьшилась доля казаков и солдат, часть которых была переселена на новую пограничную линию между Орской и Троицкой крепостями.
В 20-х годах XIX века на Верхне-Торговой площади было начато строительство Торговых рядов по проекту, разработанному петербургским профессором архитектуры А.И. Мельниковым. Строительство Торговых рядов продолжалось около 40 лет, Торговые Ряды постоянно меняли форму, развивались. После реконструкции 1864 года здание торговых рядов было увеличено и приняло форму слегка вытянутого с юга на север прямоугольника. Ряды представляли собой десятки купеческих лавок, выстроенных по периметру внутри квартала, образованного улицами Александровской (ныне Карла Маркса), Центральной (ныне Ленина), Большой Успенской (ныне Коммунистической) и Пушкина. Крупных зданий в Уфе было мало. Наиболее примечательными среди них были дом губернатора (ныне поликлиническое отделение городской клинической больницы № 1, ул.Тукаева,23), здание духовной семинарии и др.
Дом губернатора построен в начале 50-х годов XIX в. по проекту академика Академии художеств А.Д.Захарова. Губернский архитектор А.А.Гопиус сумел привязать проект к довольно сложному рельефу местности. Дом губернатора явился последним зданием, завершившим формирование Соборной площади, которая представляла образец развитого городского ансамбля позднего классицизма. По плану В.И.Тесте на площади разместился весь административный центр города, состоящий из здания Присутственных мест (Губернских учреждений) (1839, ныне донорский пункт НИИ вакцинации и сывороток им. И.И.Мечникова, ул. Фрунзе, 45), Мужской гимназии (1830-е, ныне ул. Фрунзе, 47), Духовной семинарии (1827, ныне ул. К.Маркса, 3). Доминантой ансамбля стал Воскресенский кафедральный Собор.
Памятником архитектуры первой половины XIX века является построенное в 1852 году здание губернского Дворянского собрания (ныне Уфимский институт искусств, ул.Ленина,14).
Для губернского города, с трех сторон окруженного полноводными реками, большое значение имела возможность регулярной связи с периферией. В 1795 году была предпринята неудачная попытка строительства моста через р.Белую. Поэтому весной и летом единственным средством связи горожан с внешним миром были обычные плавучие средства - паромы и лодки. В южные районы уфимцы ехали через Оренбургскую переправу, на запад - через Вавиловскую, на юго- запад - через Стрешневскую, на север - через Сафроновский перевоз (все через реку Белую). На восток путь лежал через реку Уфу через Дудкину и Каменную переправы.
Летом 1808 года на Оренбургской переправе соорудили первый в Уфе плашкоутный (на лодках) мост.
Городское хозяйство
Вплоть до 40-х годов уфимские улицы не благоустраивались. Весной и осенью по городу невозможно было проехать из-за непролазной грязи, образовывавшейся от мусора и навоза, выбрасывавшихся жителями прямо на улицу. Для улучшения проезжей части был учрежден специальный денежный сбор в размере 1 процента с оценочного рубля обывательских домов. С тех пор началось устройство мостовых. Были вымощены Соборная (ныне ул. Я.Гашека), Большая Казанская, Александровская (ныне начало ул.К.Маркса) улицы, Соборная площадь (ныне территория Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури), Верхне-Торговая площадь (ныне территория Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета).
В 1833 году в районе пересечения улиц Фроловской, Садовой (ныне ул. А.Матросова), Ильинской и Телеграфной был заложен первый общественный сад для отдыха горожан. Лишенный присмотра, сад скоро захирел и стал добычей прожорливых коз. Только в 1860-1861 годах на этом месте вновь разбили публичный сад.
Настоящим бедствием для уфимцев были почти ежегодно возникавшие крупные пожары. В 1803 году в городе сгорели 77 домов, в 1804 г. - 83, 1815г. - 400, 1821г. - 331 дом. Частые пожары были следствием скученности домов, беспорядочного их размещения, особенно в старой Уфе, строительства промышленных предприятий, кузниц и бань вблизи жилых построек, а также отсутствия противопожарных средств в городе деревянной застройки. Как известно, население города ощущало недостаток воды, которая развозилась по домам водовозами от Оренбургского перевоза на р.Белой. Только в 30-40 годы в Уфе стали появляться первые колодцы и пожарные водоемы. В 1827 году на средства горожан создается первая в Уфе пожарная команда из 12 человек с соответствующими инструментами. В середине XIX века она состояла уже из брандмейстера, двух унтер -брандмейстеров и 46 рядовых пожарных; пожарных лошадей насчитывалось 38. В целях борьбы с пожарами полиция ввела крутые меры, например: за курение табака на улице, кипячение самовара во дворе был установлен штраф в размере до 1 рубля серебром.
Промышленность
В XIX век Уфа вступила городом чиновников и солдат, со слабо выраженной экономической жизнью, оторванным от основных промышленных и торговых центров страны. Тем не менее количество промышленных предприятий в первой половине XIX века увеличилось в 5,4 раза (с 7 в 1800 году до 38 в 1861 году).
До конца 30-х годов заметное место занимало кожевенное производство, которое затем в связи с упадком животноводства и уменьшением продажи скота башкирами резко сократилось. Расширение городского строительства привело к быстрому росту производства кирпича и изразцов. Пищевое производство было представлено маслобойными и водочными предприятиями, жировое - мыловаренными, салотопенными и свечными заводами.
Это были мелкие капиталистические предприятия, основанные на применении ручного труда. Рабочий день доходил до 15-16 часов в сутки. По данным на 1860 год средняя месячная зарплата уфимского наемного рабочего составляла 3 рубля (на хозяйских харчах) или 6 руб (на собственных).
Уфа была самым дворянским городом на Урале. На долю потомственных и личных дворян приходилось в 1837 году 8,8%, в 1856 году - 16% (!) всего населения. Как правило, на лето дворяне выезжали в свои поместья. Небольшая часть их служила в гарнизоне, в губернских и уездных гражданских учреждениях. В целом дворянство играло важнейшую роль в общественно-политической жизни города.
Ощутимо возросла доля крестьянского населения, прилив которых составил важный источник роста населения Уфы в 1-й половине XIX века. По мере роста товарно-денежных отношений все больше крестьян уходило в город, становясь, главным образом, вольнонаемными рабочими промышленных предприятий. Данные о национальном составе населения за этот период отсутствуют. Этот недостаток в известной мере компенсируется сведениями о вероисповедании горожан. В 1859 году в Уфе проживало 97,7% христиан и только 2,3% мусульман. Если учесть, что христианство исповедовали, в основном, русские, а ислам - башкиры и татары, можно заключить, что и в середине XIX века город оставался русским.
Управление городом
Высшей властью в городе был губернатор. Он управлял с помощью полиции, во главе которой, начиная с 1816 года, стоял полицмейстер. Выборным органом, подчиненным губернатору, была городская дума, занимавшаяся городским хозяйством и благоустройством, городскими финансами и т.д. Выборы гласных в думу производились по сословиям раз в 3 года.
Городской бюджет составлялся думой и утверждался губернатором. Основную часть доходов (58%) бюджета Уфы составляли чрезвычайные сборы (с граждан при записи в обывательскую книгу, от продажи городского имущества, выморочных имений, частных пожертвований), 18,3% составлял поземельный сбор. Лишь 5,6% составляли сборы с промышленных и торговых предприятий. Большая часть доходов (72,9%) шла на содержание городских учреждений и полиции.
Просвещение и культура
Главное народное училище в Уфе было открыто еще в сентябре 1789 года, однако через 8 лет его перевели в Оренбург, в Уфу, в свою очередь, переехало малое училище. 6 декабря 1818 года малое училище преобразуется в Уфимское уездное училище, ставшее впоследствии одним из самых крупных уездных училищ губернии.
В 1828 году после многих хлопот учреждается губернская гимназия. Двухэтажное здание для нее было построено в 1847 году (ныне административный корпус Медицинского института, ул.Фрунзе,47). В гимназии обучались дети дворян и чиновников. Количество гимназистов постепенно увеличивалось и в 1847 году достигло 198.
Издательское дело в Уфе зародилось в 1801 году, когда основывается губернская типография, печатавшая официальные материалы местной администрации. 1 января 1838 года в типографии был отпечатан первый номер первой в губернии газеты "Оренбургские губернские ведомости". Газета, выходившая один раз в неделю, состояла из официальной и неофициальной части. "Ведомости" не имели постоянных сотрудников и средств для оплаты труда своих добровольных корреспондентов. Поэтому за активное участие в жизни газеты им объявлялась благодарность. Число подписчиков было достаточно большим, к 1855 году оно достигло 477. Кроме того, экземпляры газеты бесплатно рассылались во все присутственные места, церкви и полицейским становым.
Издание газеты сыграло важную роль в развитии краеведения. На ее страницах был опубликован ряд работ известного исследователя края уфимского судьи В.С.Юматова, посвященных истории Башкирии. В статьях "Мысли об истории Оренбургской губернии" и "краткий исторический взгляд на первобытных жителей Оренбургского края" он приводит ценные сведения по истории Башкирии и Уфы. Юматов, изучив доступные ему материалы, одним из первых уфимцев пришел к выводу, что город основан в 1574 году.
Много страниц описанию родного города посвятил в своих произведениях уроженец Уфы, известный русский писатель С.Т.Аксаков.
Губернатор и ученый-краевед Я.В.Ханыков составил "Географическое обозрение Оренбургского края", в котором приводятся данные о численности, социальном составе населения Уфы и губернии. В 1859 году уфимской типографией был отпечатан капитальный труд преподавателя духовной семинарии В.М.Черемшанского "Описание Оренбургской губернии в хозяйственно- статистическом, этнографическом и промышленном отношениях".
Систематическому изучению истории, экономики и культуры края способствовал учрежденный в 1834 году в Уфе губернский статистический комитет. Комитет начал издавать материалы по народонаселению, промышленности, сельскому хозяйству и торговле губернии, а с 1851 года приступил к регулярному выпуску "Адрес-календаря Оренбургской губернии", содержащего ценные сведения по истории и экономике Уфы.
|
|