УФА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
В начале XX века Уфа была типичным провинциальным городом, отличаясь, однако, от многих окружающих губернских центров (Симбирска, Вятки, Оренбурга и др.) сравнительно быстрыми темпами развития. Уфа становилась важным административным, экономическим и культурным центром Южного Урала.
Промышленность и торговля
Первые годы XX века характеризуются дальнейшим подъемом фабрично-заводского производства. Стоимость промышленной продукции с 1900 по 1913 год возросла в 2,1 раза. Обилие сырья и огромное железнодорожное строительство способствовали быстрому развитию лесообрабатывающей промышленности (лесопильные заводы, столярные и деревообделочные мастерские), которая как по валовой продукции, так и по численности рабочих вышла на первое место. В связи с большим жилищным строительством значительнон развитие получили предаприятия строительных материалов (в 1913 году в Уфе насчитывалось 20 кирпичных заводов). Пищевое производство и переработка сельхозпродукции отошли на второй план.
Значительное место в экономической жизни Уфы принадлежало торговле, оборот которой заметно вырос по сравнению с концом XIX века. Крупные оптовые сделки заключались на бирже. Розничной торговлей занималось около 1500 заведений. Наиболее крупные и благоустроенные из них по-прежнему располагались в центре города. Многочисленные магазины располагались в помещениях Гостиного двора, самого известного в начале XX века торгового места Уфы.
Строительство города
Начало XX века характеризуется дальнейшим быстрым ростом территории города, уплотнением застройки старых территорий, увеличением этажности зданий, особенно в центре. Новые кварталы возникают в основном в северной части города (от улицы Богородской в сторону железнодорожного вокзала и параходной пристани).
Основным строительным материалом оставалось дерево, однако все более широко применялся кирпич. К 1915 году в городе было 1562 каменных строения (более 20%) застройки. К 1916 году в городе было более 400 двухэтажных и 40 трехэтажных домов.
Среди вновь возведенных зданий выделялись здания Большой Сибирской гостиницы, Коммерческого училища и торговой школы (ныне Уфимский авиационный техникум) и дом Чижевой (ныне помещение Республиканского краеведческого музея РБ).
Дом А.Ногарева, уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале, представлял собой комплекс, включающий гостиницу и ресторан. Гостиница "Метрополь" по ул. Центральной (ныне ул.Ленина,10) открылась в 1899 году, а ресторан и школа по подготовке поваров по ул. Пушкинской (ныне ул.Пушкина,104) - в 1909 году. Арочные ворота со стороны ул.Губернаторской (ныне ул.Советская) и ограда как бы замыкали всю архитектурную композицию. Здание отразило эстетические воззрения зодчих кон. XIX - нач. XX в., когда архитектура Уфы развивалась в духе стилизаторства, отражающего народнические устремления так называемого "русского стиля".
Дом П.И.Костерина и С.А.Черникова (Уфа, ул.Пушкинская, ныне ул.Пушкина,86, зд. Института животноводства и кормопроизводства). Построен в 1907 по проекту самарского архитектора А.Щербачева, является образцом раннего "изобразительного модерна". Дом сдавался заезжим купцам. В 1985 году проведена реставрация.
Крестьянский поземельный банк (ул.Советская,14, ныне Национальный музей РБ) представляет собой яркий образец стилизированного модерна, связавшего элементы древнерусского и романского стилей. Использованы металл, бетон, стекло, керамическая облицовка. Здание строилось в два этапа. Часть Крестьянского поземельного банка построена в 1906 году. Вторая половина здания, выполненная в идентичном стилистическом ключе, была построена в годы Великой Отечественной войны.
Строительство здания Народного дома С.Т.Аксакова (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета) началось по решению городкой думы о возведению очага культуры и искусства в ознаменование 50-летия со дня смерти Аксакова, чтобы увековечить его память. В 1909 году начался сбор пожертвований, а Петербургское общество архитекторов объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания. Но ни один из представленных 24 проектов не был принят жюри. В конце концов было решено возвести Народный дом по проекту уфимского архитектора П.П.Рудавского. К 1914 году строители завершили кладку и приступили к отделочным работам. Окончательно здание было достроено в начале 20-х годов.
Городское хозяйство
С ростом и развитием Уфы усложнялись и задачи по обслуживанию городского хозяйства. С 1900 года до 1913 года бюджет города увеличился почти в 4 раза. Однако городская дума испытывала постоянный недостаток средств и не выходила из тяжелого финансового кризиса. Много лет дума делала попытки выкупить городскую электростанцию, но всякий раз встречала отказ владельца, получавшего от нее огромные прибыли. Наконец в 1916 году он уступил ее городу за 300 тыс. рублей.
Многие годы в думе шли разговоры о строительстве городской канализации, но изыскать средства для этого так и не удалось. По-прежнему остро стоял вопрос о водоснабжении населения.
Не смогла дума решить вопрос и о трамвае. Главным средством передвижения были частные конные экипажи и извозчики, которых, например, в 1913 году было зарегистрировано 395. В 1914 году в личном пользовании наиболее богатых дворян и буржуа имелось 15 легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. Городская телефонная станция располагала всего 230 номерами. 10 октября 1914 года открылись для общего пользования 5 телефонных линий, связавших центр с селами: Надеждино, Ново-Троицкое, Охлебинино, Семеновка, Топорнино.
За 15 лет количество жителей Уфы удвоилось за счет пришлого населения, главным образом, разоряющегося крестьянства. Новым явлением был быстрый рост числа башкир, в поисках заработка покидавших родные аулы. Они занимались самой неквалифицированной работой: пилкой дров, уходом за скотом, уборкой мусора и нечистот.
Уфа в годы первой русской революции
Еще в 70-80 годы XIX века в Уфе революционную работу вели народники. В 1875 году образовался народнический кружок, в который входили фельдшер О.Курчатов, его жена, С.В.Салихов и др. Члены кружка собирались на сходки, распространяли прокламации, однако из-за полицейских преследований его деятельность вскоре прекратилась.
В 1885 году за участие в революционном движении из Петербурга в Уфу был выслан П.И.Кларк, который организовал народовольческий кружок. Кружковцы создали подпольную типографию, проводили сходки, поддерживали связь с Петербургской организацией "Народная воля". В записной книжке А.И.Ульянова, арестованного по делу 1 марта 1887 года (попытка покушения на жизнь Александра III), указаны адреса и план местонахождения квартир П.И.Кларка и его помощника И.Мерзлякова. Предполагают, что после покушения на царя его участники намеревались скрыться в Уфе. В 1887 году жандармы разгромили кружок.
Первая марксистская группа в Уфе образовалась в 1895 году. В нее вошли несколько бывших народников и студентов. Руководителем кружка стал М.М.Шоур. В марте 1896 года группа была рагромлена полицией. В 1898 году в городе возникла новая социал-демократич6ская группа, которая начала пропаганду марксизма среди рабочих. В нее входили прибывший незадолго до этого профессиональный революционер А.Д.Цюрупа, в прошлом видный народник. Видную роль в группе играл И.С.Якутов, рабочий железнодорожных мастерских, бывший участник студенческого социал-демократического кружка в Казани. В конце 90-х годов группа уфимских социал-демократов переживала период раскола и дикуссий. Сплочению марксистов способствовал приезд в Уфу В.И.Ленина. Впервые он приехал в Уфу на несколько дней вместе с Н.К.Крупской 6 февраля 1900 года по дороге из Сибири (из ссылки в с.Шушенском). В Уфе Надежде Константиновне предстояло отбыть оставшийся срок ссылки. Он встретился с местными социал-демократами на квартире В.Н.Крохмаля по ул.Уфимской (ныне ул.Чернышевского,83).
Второй раз В.И.Ленин приехал в Уфу 15 июня 1900 года (на пароходе), чтобы навестить Н.К.Крупскую перед отъездом за границу. В этот раз он провел в Уфе около трех недель и проделал громадную организаторскую работу по созданию опорного пункта общерусской газеты (будущей "Искры"). При его активном участии завершается создание Уфимской социал-демократической организации, ставшей в то время самой сильной и влиятельной на Урале. Возглавил ее А.Д.Цюрупа. В феврале 1901 года они получили первый номер газеты "Искра", а затем последующие номера. Уфимские социал-демократы занимались распространением газеты в Башкирии, много внимания уделяли посылке корреспонденций. В первых 50 номерах "Искры" было опубликовано 33 статьи и заметки, непосредственно касающихся Уфимской губернии.
В 1905 году, в год первой русской революции, в Уфе также проходили собрания, стачки и забастовки. 5 июля более 2 тысяч рабочих железнодорожных мастерских и депо прекратили работу, требуя установления 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных работ, улучшения медицинского обслуживания, освобождения арестованных товарищей, свободы собраний, неприкосновенности бастующих. В последующие два дня к ним присоединились рабочие других предприятий. Забастовка стала общегородской. Требования бастующих были частично удовлетворены.
В октябре 1905 года рабочие уфимских предприятий присоединились к всероссийской политической стачке, в результате которой царь Николай II был вынужден обнародовать манифест, в котором обещал народу "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, созыва законодательной думы".
В ноябре-декабре обстановка еще более накаляется. В ответ на черносотенные погромы и манифестации монархических организаций Уфимский комитет РСДРП организовал рабочую милицию, преобразованную затем в боевую дружину. Дружина насчитывала около 400 человек, имела штаб во главе с инструктором - начальником штаба. Командующим стал большевик Иван Кадомцев, инструктором - его брат Эразм, офицер, участник русско-японской войны. Главной трудностью было обеспечение дружинников огнестрельным оружием. Холодное оружие изготовлялось на предприятиях, на конспиративной квартире была организована мастерская по изготовлению бомб. Она размещалась в доме Е.Ф.Салтыковой на углу ул.Приютской (ныне ул.Кирова) и Солдатского переулка (ныне ул.Каховская).
Высшей точкой революционных выступлений в Уфе стал вооруженный отпор дружинников силам полиции и казаков на митинге рабочих железнодорожных мастерских 9 декабря 1905 года. Но силы были неравны, выступление рабочих потерпело поражение, начались массовые аресты и увольнения. Революционное движение было подавлено, но не уничтожено.
С октября 1906 года в Уфе более двух лет издавалась нелегальная большевистская газета "Уфимский рабочий", тираж которой доходил до 5 тыс. экземпляров.
Уфа в годы Первой мировой войны
Хотя Уфа находилась в глубоком тылу, война оказала огромное влияние на всю ее жизнь. В первый же год были прекращены строительные работы, закрылось большинство кирпичных заводов. Свертывание производства продолжалось и позднее. Значительное расширение производства наблюдалось лишь на тех предприятиях, которые выполняли военные заказы. Хотя общее количество рабочих в Уфе с 1913 по 1915 год возросло на 14,4%, значительно шире стал применяться женский и детский труд, заменявший мобилизованных кадровых рабочих. Городское хозяйство из-за недостатка средств пришло в упадок. Цены на продукты питания стали повышаться с первого месяца войны. К 1 июля 1916 года они возросли по сравнению с январем 1914 года более чем в 3 раза. В ноябре 1916 года была введена карточная система на муку, сахар, соль и другие
Революция и гражданская война
Февральская революция 1917 года
27 февраля (ст.стиля) 1917 года в России победила буржуазно-демократическая революция. Население Уфы восторженно встретило весть о свержении самодержавия. Повсюду стихийно возникали собрания, митинги. Волна активности захлестнула политические партии.
2 марта на экстренном заседании Уфимской городской думы создается губернский комитет общественных организаций.
1-2 марта в городе возникает организация социалистов-революционеров (эсэров), газеты которых "Земля и воля" и "Ирек" ("Воля") начали выходить 30 марта.
2 марта в здании гостиницы "Метрополь" (ныне ул.Ленина,10) состоялось первое легальное собрание вышедших из подполья уфимских социал-демократов большевиков и меньшевиков. Собрание выбрало комитет Уфимской объединенной организации РСДРП. Председателем комитета стал меньшевик И.А.Ахтямов, казначеем - большевик А.Д.Цурюпа.
5 марта заявляет о своем существовании комитет Бунда. 5 марта состоялось первое заседание Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов. Большинство мест в Совете получили эсэры и меньшевики.
6 марта в Уфе состоялось первое организационное собрание конституционных демократов (кадетов). Вскоре был сформирован губернский комитет Уфимского отдела кадетской партии во главе с крупным помещиком графом П.П.Толстым. Рупором местной организации кадетов стали газеты "Уфимская жизнь" и "Уфимский вестник".
8 марта приступил к исполнению служебных обязанностей губернский комиссар Временного правительства, наделенный полномочиями бывшего губернатора. Политика Временного правительства, направленная на подготовку наступления на фронте, вызвала растущее недовольство масс, в июне начались волнения в запасных полках и среди мобилизованных.
Бурные события июльских дней (расстрел 4 июля демонстрации в Петрограде, закрытие оппозицонных газет, введение на фронте смертной казни и т.п.) положили конец двоевластию и активизации контрреволюции. Умеренное большинство Уфимского Совета осудило выступление петроградских рабочих и солдат и высказалось за поддержку Временного правительства "в настоящем составе во всех его действиях".
|