Уфа и Уфимский район, как единое социально-экономическое пространство
Корректировкой генплана ориентировочно определены контуры границы территории городского округа «Уфа».
К югу, востоку и северу от г. Уфы они совпадают с современными границами Уфимского района. К западу от Уфы территорию городского округа предлагается ограничить участком проектируемой федеральной дороги Оренбург – Пермь
Общая площадь территории городского округа «Уфа» составит порядка 180тыс.га.
Краткая характеристика Уфимского района приводится ниже.
Уфимский район занимает узловое положение в транспортной сети республики. Хотя по площади территории (151,3тыс.га) он уступает всем другим районам пригородной зоны Уфы, по численности, плотности и занятости населения в экономике существенно опережает эти районы (численность населения в 2002г. составила 56,4тыс.чел., численность занятых в экономике 17,4тыс.чел.).
Сельское хозяйство ориентировано на обеспечение жителей столицы продуктами питания. В районе имеются карьеры по добыче песчано-гравийной смеси, кирпичной и керамзитовой глины, залежи уникальной лечебной глины. Близость к столице республики сказывается на высоком социальном уровне жизни сельчан. Уфимский район занимает ведущие позиции в республике по многим экономическим показателям в расчете на одного жителя: по наличию основных производственных фондов, валовой продукции сельского хозяйства, капитальным вложениям, строительству жилых домов, розничному товарообороту. Однако одной из слаборазвитых сфер в районе является социально-культурная, что объясняется недостаточным финансированием.
Важная проблема района - снижение сельскохозяйственного производства, в котором занято 41,3% трудоспособного населения, по причинам: некоторого сокращения площадей сельскохозяйственных угодий, снижения плодородия почв из-за недостаточности внесения удобрений и нарушения в ряде случаев агрокультурных мероприятий, отмечается также сокращение поголовья скота, дефицит трудовых ресурсов, особенно специалистов.
В общем объеме промышленной продукции района наибольший удельный вес (71%) занимает ООО НГДХ «Уфанефть».
Успешно функционирует ряд промышленных предприятий пищевой промышленности. Развивается капитальное строительство.
Естественная убыль населения компенсировалась миграционным приростом. В связи с близостью Уфы велика маятниковая миграция.
В Уфимском районе, кроме жилищного строительства (преимущественно малоэтажном), предполагается формирование вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей формирование торговых, промышленных и других зон, требующих больших земельных отводов.