Теплоснабжение
В настоящее время теплоснабжение потребителей города осуществляется от 226 тепло источников – это прежде источники ОАО ”Башкирэнерго” – ТЭЦ, крупные котельные и отопительные котельные принадлежавшие ранее УПТС города, а также промышленные, промышленно – отопительные и отопительные котельные различных ведомств.
Планировочно город делиться реками Уфой и Белой на основную часть города три обособленных района – Шакшу, Затон, Дему. В соответствии с этим естественным делением сложилась система теплоснабжения города и границы тепловых районов. Основная часть города включает три тепловых района – Северный, Центральный и Южный. Обособленные планировочные районы одновременно являются изолированными тепловыми районами.
В Северном тепловом районе сосредоточены основные источники централизованного теплоснабжения – ТЭЦ – 1,3,4, 15% котельных промышленных предприятий и несколько отопительных котельных “Башкирэнерго”.
Потребителями тепла являются предприятия химии и нефтехимии и часть жилого района “Черниковск”.
Центральный тепловой район включает промышленную зону в северной части района, жилой район Инорс. На его территории находятся ТЭЦ – 2, две крупные отопительные котельные “Башкирэнерго”, КЦ – 3 «Сипайлово» и КЦ – 8 «Инорс», а также отопительные котельные “Башкирэнерго” и различных ведомств.
Южный тепловой район является самым старым районом города. На его территории расположены отдельные промышленные предприятия, республиканский центр, новые жилые районы многоэтажной застройки и сохранившаяся малоэтажная и усадебная застройка. Источниками теплоснабжения района являются котельные: крупная котельная РК – 1 и 60% отопительных котельных “Башкирэнерго”, 40% промышленных и 64% промышленно – отопительных котельных, в том числе крупные котельные УЗКА и Телецентр, а также несколько отопительных котельных.
В обособленных тепловых районах и отдельных населенных пунктах источниками теплоснабжения являются котельные: крупная котельная “Шакша” и отопительные котельные “Башкирэнерго”, в том числе, «Летчиков» в Затоне и НГДУ в Деме, 20% промышленных и несколько промышленно–отопительных и отопительных котельных города.
Тепловая нагрузка потребителей жилищно – коммунального сектора составляет более 50% суммарной нагрузки города.
Основными источниками теплоснабжения потребителей являются источники ОАО “Башкирэнерго”. Они обеспечивают 93% суммарной нагрузки города, в том числе, ТЭЦ –58%, крупные котельные –19%, отопительные котельные – 16%. Отопительные котельные, в том числе и самые крупные (Телецентра тепловой мощностью 338Гкал/час и УЗКА – 300Гкал/час), являются основными источниками теплоснабжения большей части Южного теплового района – Старая Уфа. Кроме этих котельных, суммарная тепловая мощность отопительных котельных “Башкирэнерго” этого района составляет более 300Гкал/час, каждая из них работает изолированно на свой тепловой район.
Отопительные котельные “Башкирэнерго” являются основными источниками теплоснабжения жилого сектора во всех автономных районах. Промышленные, промышленно – отопительные и отопительные котельные во всех районах города являются источниками теплоснабжения потребителей, удаленных от основных теплоисточников и тепломагистралей от них. Доля этих котельных составляет 7% от суммарного количества котельных города.
Единичная производительность этих котельных невелика, за исключением котельных УАПО – 89%Гк/час, Фанеро-плиточного комбината – 38Гк/час, УППО – 84%Гк/час в Южном тепловом районе и котельной “Химпрома” в Северном.
Подача тепла от источников централизованного теплоснабжения осуществляется по магистральным и распределительным сетям. Протяженность тепловых сетей города составляет 835км, в том числе магистральных – 186км, квартальных сетей – 649км. Тепло подается на отопление и горячее водоснабжение жилищно–коммунального сектора и промышленных потребителей и пароснабжение промышленности. Транспорт тепла от ТЭЦ и крупных теплоисточников осуществляется по магистралям d500мм и более. Тепловые сети ТЭЦ (кроме ТЭЦ – 4) и крупных котельных связаны между собой, являются протяженными и разветвленными.
Выводы:
Энергетический комплекс города нуждается в реконструкции и совершенствовании, - проведении работы по оптимизации структуры тепло источников и их доли в обеспечении тепловых нагрузок города. Задачей развития и реконструкции теплоисточников и системы магистральных тепловых сетей является обеспечение существующих и новых потребителей в соответствии с намеченным развитием территории города.
Основные источники централизованного теплоснабжения и потребители будут находиться на Уфимском полуострове, в основной части города.
Теплоснабжение обособленных районов Шакша, Затон, Дема сохранится от существующих и новых теплоисточников, обеспечивающих только эти тепловые районы.
Их количество, производительность и их размещение будет определяться масштабом развития территории, планировочными решениями и тепловой нагрузкой потребителей.