Перспектива теплоснабжения города
Недостатком системы теплоснабжения является наличие в составе крупных теплоисточников – ТЭЦ– 1,2,3, оборудования выработавшего свой ресурс на 70-90%, тепловая мощность которого составляет ≈ 30% тепловой мощности ТЭЦ города. Большое количество промышленных и отопительных котельных малой производительности.
В целом по городу можно ожидать некоторое увеличение нагрузок промышленных потребителей, но значительного прироста их ожидать не следует, так как при модернизации предприятия переходят на менее теплоемкие технологии.
Следует ожидать увеличение нагрузки в суммарном тепловом балансе доли жилищно–коммунального сектора в связи с увеличением социальной нормы жилой площади и объема строительства. Основной сохранится система централизованного теплоснабжения от источников “Башкирэнерго”.
- В связи с вводом замещающей ТЭЦ – 5, взамен морально устаревших и физически изношенных ТЭЦ – 1 и 3, она будет обеспечивать нагрузки их потребителей в Северном тепловом районе.
- Намечается изменение границ теплового района ТЭЦ–2 в связи с намеченным демонтажом котельной “Инорс” - часть нагрузки Северной части центрально района предлагается обеспечивать от новой котельной в районе Глумилино тепловой мощностью на перспективу 300Гк/час.
- В южной части Центрального и Южном районах предлагается перераспределение зон обслуживания отопительных котельных “Башкирэнерго” этих районов а дефицит тепловой мощности обеспечить от новой котельной “Юрюзань” в Старой Уфе.
- Размещение новых жилых районов в Затоне и Нижегородке потребуется строительство там новых отопительных котельных.
- В районе Дема и Шакша, где не намечается больших объемов нового строительства, обеспечение их тепловых нагрузок возможно за счет полного использования мощности существующих котельных НГДУ и Шакша.
- Районы новой малоэтажной и усадебной застройки намечается обеспечить теплом от индивидуальных отопительных котлов.
- Строительство ТЭЦ –5 потребует строительства новых и реконструкции части тепломагистралей в Северном тепловой районе.
- В районах строительства новых тепло источников потребуется прокладка новых сетей от них и, в некоторых случаях, реконструкция существующих.