Архитектурный ареопаг.
Оценить градостроительные проекты сложнее, чем архитектуру отдельного сооружения, поэтому, каким быть нашему городу, решают профессионалы. На вопросы от журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн в РБ» отвечает главный архитектор, а значит и градостроитель Уфы Рамзит Мунирович Маскулов.
интервью Светлана Троцкая
– Какой Вы видите Уфу будущего? Это город с самобытной архитектурой, в которой будут прослеживаться национальные мотивы, или «европейская» столица?
– В современной градостроительной практике сформировались определенные представления о том, какой образ у нас вызывает мгновенную ассоциацию с развитым городом-центром, городом столичного уровня. И самая главная составляющая такого образа – это гармоничное соединение принципов местных архитектурных традиций с интернациональными, т.е. модными и привлекательными тенденциями в архитектуре. Создание такого образа – сложнейшая задача. Но мы должны сделать все возможное для развития условий, способствующих дальнейшему формированию уникального образа Уфы.
– Какова основная концепция архитектурного развития города? И как в ней сочетаются красота и оригинальность архитектуры с технологическим удобством строительства, экономической целесообразностью и эргономикой пользования?
– Основные аспекты Вы перечислили в самом вопросе, т.е. для успешного функционирования такого сложного устройства, как городская система, необходима отлаженная взаимосвязь функциональных, экономических и эстетических аспектов градостроительного регулирования. Кроме того, должны устойчиво развиваться городские и сельские поселения. Т.е. необходимо формирование таких условий развития города, которые обеспечат безопасную и комфортную среду обитания для людей, и с этой точки зрения на первый план выступают экологический и экономический аспекты.
– Совместимы ли задачи качества архитектуры с широко обсуждаемым в последнее время понятием «массового и доступного» жилья? Не вернутся ли «хрущевки»?
– Конечно, задача весьма непростая, т.к. требует не только решения технологических задач, но, прежде всего, функционирования определенной политики по созданию и поддержанию программ, способствующих решению проблемы массового и доступного жилья. Что касается «хрущевок»: они строились в послевоенные десятилетия. Тогда задача заключалась в том, чтобы вывести людей из землянок и полуразрушенного жилья, предоставить жилье тем, кто остался без него в связи с военными действиями. Можно сказать, что поставленная тогда задача обеспечить граждан жильем была решена, сегодня речь идет о задаче другого уровня: надо не просто обеспечить людей жильем, а такими жилыми метрами, которые отвечали бы современным стандартам. Возвращения «хрущевок» можно не бояться: в условиях исполнения всех требований современных строительных и архитектурно-планировочных стандартов их появление невозможно.
– А существуют ли у нас тендеры на архитектурные проекты, есть ли конкуренция среди архитектурных мастерских?
– В целях выбора оптимального варианта по принципиальным градостроительным, архитектурно-планировочным и композиционным вопросам руководствуются следующими документами: «Градостроительная концепция» и/или «Технико-экономическое обоснование», «Архитектурная концепция», а также решением Главного архитектора городского округа Уфы, в том числе, и на основе проведения конкурсов. Так на состоявшемся недавно заседании Градостроительного совета было принято решение объявить конкурс на градостроительную концепцию и технико-экономическое обоснование проекта планировки и межевания микрорайона восточнее озера «Кустаревское» в Демском районе. Я считаю, что сегодня в Уфе достаточно архитектурных мастерских, чтобы развивать среди них здоровую конкуренцию на разработку проектов.
– Последний, широко освещаемый конкурс был на проект «Конгресс-Холла», а были ли еще какие- либо конкурсы?
– Конкурсов на проекты, на мой взгляд, не хватает. В этом отношении наиболее активен Союз архитекторов Республики Башкортостан: они постоянно проводят различные конкурсы среди проектных организаций, архитекторов, которые широко освещаются в СМИ. На днях в рамках реализации национального проекта о доступном жилье Министерством строительства, архитектуры и транспорта совместно с Фондом жилищного строительства и Союзом архитекторов РБ было принято решение о проведении конкурса на лучшее проектное решение индивидуального доступного дома.
– Каковы основные задачи градосовета?
– Градостроительный совет является коллегиальным совещательным органом при главном архитекторе Уфы, он создан для профессионального обсуждения вопросов архитектуры и градостроительства, в части рассмотрения документации территориального планирования, по планировке территории и объектов архитектурно-строительного проектирования.
– Кто принимает участие в градосовете и на ком лежит ответственность окончательного решения в поддержании проекта?
– Совет формируется из наиболее опытных архитекторов – представителей проектных организаций и творческих союзов. В особо ответственных случаях, в зависимости от сложности и значимости рассматриваемых объектов, при необходимости всесторонней оценки и определения качества предлагаемых архитектурных и градостроительных решений, председатель Совета имеет право дополнительно привлечь экспертов (рецензентов) из числа опытных архитекторов и других специалистов, приглашать на заседания Совета представителей творческих союзов, органов государственного надзора, местного самоуправления, инженерных служб, общественных организаций, ученых, искусствоведов для проведения расширенного заседания Градостроительного совета.
– А можно попасть на градосовет рядовому жителю Уфы и принять участие в обсуждении проектов? Где можно узнать информацию о датах и местах проведения?
– На Градостроительном совете может присутствовать любой желающий. Но ввиду того, что на Совет представляются проекты, имеющие градостроительное значение, их должны рассматривать высококвалифицированные специалисты. Возможно проведение заседаний Градостроительного совета в рамках публичных слушаний (с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проектной документации) по конкретному объекту, тема которого заявлена для публичных слушаний, в соответствии с действующим законодательством. Заседания проводятся по мере поступления проектной документации в зале Градостроительного совета в здании Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа г.Уфа.
– Как градосовет принимает те или иные решения о принятии проекта или его отклонении? Какими принципами при этом руководствуется и почему бывают случаи, когда возводимые здания совсем не вписываются в окружающий ландшафт?
– Проектная документация, представляемая на рассмотрение на Градостроительном совете, принимается для рассмотрения специалистами Главархитектуры после необходимых согласований, полученных заказчиком в соответствии с действующим законодательством. Члены Совета особое внимание обращают на соблюдение заказчиком и проектировщиком прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности. Конечно, обсуждается вопрос соответствия проектируемых объектов единому архитектурному стилю микрорайона или квартала. Но здесь необходимо учитывать, что город развивается в соответствии с современными направлениями в архитектуре.
– На зданиях 30–20-ти летней давности видны даты постройки и подписи застройщиков. Не возродить ли эту традицию? Более того, мы предлагаем и архитекторам увековечивать свои имена на зданиях.
– Идея, действительно, хорошая. Но авторы шедевров становятся известными и без надписей. Если застройщик или архитектор выразит желание увековечить свое имя, то никаких возражений у нас не будет.
– Хотим мы того или нет, но старая Уфа уходит. Исчезают дома с резными наличниками, двух- трехэтажные дома. Может, стоит оставить какие-то заповедные, нетронутые кусочки города как парки-памятники архитектуры?
– Абсолютно с Вами согласен. Все понимают, что создание уникального образа города (об этом мы говорили вначале) невозможно без сохранения памятников исторического наследия Уфы. Достаточно сказать, что в новой редакции Правил землепользования и застройки Уфы данный вопрос был проработан глубже и тщательнее, чем в предыдущей редакции: откорректирован список объектов культурного наследия, который значительно увеличился по сравнению с прежним; изложены ограничения использования земельных участков, расположенных в пределах охранных зон памятников культурного наследия в соответствии с их видами и категориями и т.д. Так что тематика сохранения памятников истории и культуры Уфы актуальна. В этом направлении Главархитектура г. Уфы и Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан провели большую работу. В дальнейшем мы будем продолжать активное сотрудничество, чтобы обеспечить необходимые условия для сохранения памятников и вовлечения их в процесс жизнедеятельности города путем насыщения современными видами функционального использования, не нарушающего при этом физических и эстетических параметров ценных исторических объектов.
– Поделитесь, пожалуйста, информацией о том, какие проекты будут выставлены в этом году на VII Международном форуме «Сочи-2008», который пройдет с 18 по 24 сентября?
– Мероприятие имеет большое значение: успешное представление города в рамках форума крайне важно для его дальнейшего развития, проекты необходимо представить таким образом, чтобы заинтересовать и привлечь к ним внимание потенциальных инвесторов. В этом году в Сочи будут представлены материалы по следующим проектам: АК «Многофункциональный общественно-социальный комплекс семейного типа по проспекту Салавата Юлаева в Октябрьском районе ГО г. Уфа РБ»; проект планировки жилого района «Зауфимья» г. Уфа; технико-экономическое обоснование транспортной схемы по ул. А. Невского и ул. Свободы на участке от ул. Сипайловской до ул. Адмирала Ушакова в Октябрьском, Орджоникидзевском и Калининском районах городского округа город Уфа Республики Башкортостан и многие другие.
Градостроительный совет при главном архитекторе городского округа г. Уфа Р.М. Маскулове весьма плодотворно выполняет свою миссию: решает, каким быть городу, что и где строить, не допускает произвольных вторжений в ту или иную градостроительную ситуацию, историческую среду. Каждый проект, представленный на рассмотрение, разбирается «по косточкам», при необходимости многие из них с конкретными рекомендациями отправляются на доработку, а некоторые безоговорочно отклоняются. Лишь немногие проекты получают добро с первой попытки. Так на последнем Градостроительном совете одобрено 2 проектных предложения (также после значительных поправок), 1 – отклонено и 4 отправлено на доработку.
Главная причина, препятствующая удачному прохождению авторитетной архитектурной экспертизы, как правило, отсутствие четкого градостроительного обоснования, порой недостаточное владение нормативно-правовыми законодательными документами, без чего даже приступать к работе над эскизными проектами не рекомендуется. Среди требований, предъявляемых к проектам, наиболее важными также являются четкая проработка подъездных и выездных путей, наличие достаточного количества парковочных мест (наземных и подземных) и максимальное сохранение зеленых насаждений.
Члены Градостроительного совета:
Р.Х. Ахмадиев, О.А. Байдин, Д.А. Винкельман, С.А. Голдобин, С.А. Сабитов, Р.Г. Садрисламов, А.М. Сарварова, У.Г. Ураксин, Р.И. Халиуллин, Р.Т. Хайруллин, Ш.Ф. Шарипов.
Источник: журнал «Архитектура, строительство, дизайн в Республике Башкортостан», № 8(17), август-сентябрь 2008 г., С. 16-17.