АВТОРИТЕТНО
Романовка по-французски
Проект нового района города разрабатывают зарубежные архитекторы

Новый план лучше старых двух
Генеральный план развития Уфы был разработан в 1996 году. В 2005 году по заказу администрации Уфы он был откорректирован институтом «Ленинградский Промстройпроект» и в августе 2006-го принят Советом городского округа. На сегодняшний день это основной градостроительный документ, который определяет развитие Уфы. В августе 2008 года в дополнение к нему приняты правила застройки и землепользования.
Откорректированный план кардинально отличается от своего предшественника. В 1996 году основным направлением развития столицы было Зауфимье. Предполагалось строительство параллельного многоэтажного города численностью населения около 200 тысяч человек. Это была затапливаемая территория, и на ее освоение требовались колоссальные средства. Нынешний вариант генерального плана предполагает развитие города в западном направлении. Это Затон, Дема и располагающаяся между ними Романовка. Получается своего рода подкова с Нижегородкой в географическом центре.
А если в цифрах?
Новый генеральный план «расписывает» развитие Уфы до 2025 года. Вот, для сравнения, цифры. На сегодня территория города составляет 72 тысячи гектаров, население — 1 миллион 23 тысячи человек, жилой фонд — 19,4 миллиона квадратных метров. То есть на одного человека приходится 19,2 квадратных метра жилой площади. Если все пойдет по плану, в 2025 году территория Уфы составит 85,6 тысячи гектаров, население — 1 миллион 130 тысяч человек, жилой фонд — 30,2 миллиона квадратных метров. На каждого жителя придется 25,9 квадратных метров жилья.
Малоэтажное Зауфимье
Зауфимье теперь ориентировано на малоэтажное строительство. Общая площадь возводимого жилья составляет три миллиона квадратных метров. Чем хорош район? Во-первых, строительство будет вестись на незатопляемой территории. Во-вторых, с открытием моста по улице Пугачева жителям Зауфимья доступны как центр города, так и трасса М-5, до которой минут шесть-семь на машине. На следующий год планируется сдача второй очереди моста. Разрабатывается и проект двухуровневой развязки у монумента Дружбы, которая поможет справиться с возрастающей в связи с развитием нового района интенсивностью движения. В Зауфимье будут школы, детские сады, поликлиники, торговые и общественные центры, спортивные сооружения, словом, развиваться оно будет комплексно. В перспективе трассы М-5 и М-7 соединятся. Дорога пройдет через тоннель, который сейчас законсервирован, но в перспективе обязательно будет достроен, параллельный затонский мост, северный объезд Затона. На участке от улицы Зорге до Комсомольской будет возведена двухуровневая эстакада.
Зеленые насаждения, леса Зауфимья органично включатся в застройку. Да и вид отсюда на Уфу прекрасный. Дома будут полностью благоустроены, водоотведение, канализация, газ, электричество, телефон централизованы. Более того, в районе будет курсировать свой общественный транспорт. В общем, сомневаться в перспективности Зауфимья не приходится.
Здесь будет «Город-парк»
Один из самых важных проектов — строительство «Города-парка», который расположится между Демой и Затоном, в районе Романовки. Разрабатывают проект французские архитекторы с привлечением испанских и британских специалистов. На сегодняшний день он готов на 90 процентов. Жилой район рассчитан на 100 тысяч жителей, его общая площадь — 2,5 миллиона квадратных метров. Территория здесь незатапливаемая, все зеленые насаждения также будут сохранены. Новый район свяжет с городом мост через реку Белая в районе Нижегородки, благодаря которому до центра можно будет добраться за 10 — 15 минут. Несмотря на кризис, заказчик от проекта не отказался, изменятся только сроки освоения. В первую очередь предполагается развитие инженерных сетей, строительство дорог и моста.
Здесь будет и дорогое жилье, и обязательно — социальное, многоэтажное и коттеджное. Предусмотрено возведение торговых, спортивных, социальных объектов, обустройство парковых зон, пешеходной улицы. Очень серьезно проработана транспортная схема, у жителей каждой квартиры или дома будет гараж или место на парковке. Проект очень хорошо проработан, да и сам район представляется весьма перспективным.
Послевоенные дома доживают век
Среди других проектов, которые сейчас разрабатываются, — планировка территорий Глумилино, Черниковки, дороги Уфа — аэропорт.
В Глумилино, которое многие знают по бывшим там радиовышкам, жилья будет около 1 миллиона квадратных метров. В свое время предполагалось, что через Глумилино пройдет проспект Салавата Юлаева. Теперь решено, что продолжение проспекта будет проходить через улицы Сипайловскую, Самаркандскую, выходить на «Амстар». Далее дорога раздвоится на улицы Суворова и Александра Невского, которые станут односторонними, и выйдет на Бирский тракт. Таким образом часть машин будет выдворена на окраину города, что разгрузит улицы столицы. Конечно, для осуществления этого проекта требуются серьезные капиталовложения, но он однозначно будет претворен в жизнь.
Проект планировки Черниковки нацелен на реконструкцию кварталов двухэтажных домов послевоенной постройки. Требует развития и ось Уфа — аэропорт, вдоль которой расположено много населенных пунктов.
Иностранные архитекторы — это взгляд извне
Наши архитекторы великолепные. Я с большим уважением к ним отношусь, потому что знаю их потенциал. Когда начиналась разработка «Города-парка», а это было не сегодня и не вчера, много было своих объектов, которые проектировались и вводились в эксплуатацию, архитекторы были перегружены. Сыграло свою роль и пожелание инвестора — он захотел пригласить специалистов из других стран, посмотреть на мировой подход и создать город нового типа.
Подход иностранных архитекторов действительно отличается от нашего, и это идет делу на пользу. Нельзя вариться в собственном соку, жить в изоляции. Вообще, во всем мире при разработке любого серьезного проекта объявляют конкурс, а затем выбирают из предложенных оптимальный вариант. К слову сказать, южный склон Уфы как ворота города тоже требует интересной разработки. Над проектом его планировки работают немецкие архитекторы.
Мостов прибавится
Строительство параллельного моста в Затоне должно начаться в ближайшие годы. Пропускная способность имеющегося очень низкая. В целом в столице будет построено несколько новых мостов, которые помогут разрешить транспортную проблему.
По городу на электричке
Разработано обоснование использования железных дорог для внутригородских перевозок. Это будут высококомфортные электрички, такие как в Москве. Для этого планируется возведение десятка станций, подъездных путей, подведение линий общественного транспорта. Как показывает опыт, железнодорожный транспорт в городе экономически выгоден.
Под землёй и над нею
Новые подземные переходы планируется построить по проспекту Октября: они появятся у торгового комплекса «Мир», улицы Шафиева, бульвара Славы. Почему подземные, а не более дешевые надземные? Проспект Октября — центральная улица столицы, достаточно протяженная, красиво воспринимающаяся. Надземные переходы зрительно поделят ее на части, и она не будет целостной, как сейчас. Строительство надземных переходов планируется у ВДНХ, кондитерской фабрики. Замечу, что современные переходы должны быть рассчитаны и на маломобильных людей — пожилого возраста, инвалидов, мам с колясками и обязательно оборудоваться эскалаторами, лифтами.