Нижегородка станет живописным районом"
Опубликовано в газете "Вечерняя Уфа" от 18 февраля 2010 г. № 30 (11428)
Решениями Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 22/7 и № 22/8 от 23 декабря 2009 г. объявлены публичные слушания по проекту планировки жилого района «Нижегородка» в Ленинском и Советском районах ГО город Уфа РБ и по проекту планировки территории, ограниченной улицами Нехаева, Красина, Аксакова, Заки Валиди, Алтайской, рекой Белой в Ленинском и Кировском районах городского округа город Уфа РБ.
Проекты планировок разработаны мастерской генплана ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект» по заказу Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Разработка и утверждение проектов планировок территорий, выполненных согласно Плану реализации генерального плана развития города Уфы, имеют важное значение для их развития.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ размещение объектов капитального строительства, реконструкции, реставрации (в том числе жилых домов) в ранее застроенных кварталах или на подлежащих застройке территориях возможно только на основании утвержденного в установленном порядке, проекта планировки и межевания такой территории. Документация по планировке территории обеспечивает установление границ и определение характеристик земельных участков, которые следует использовать по тому или иному назначению исходя из условий максимума социальной, бюджетной и коммерческой эффективности территории, что, в конечном счете, обеспечивает повышение ее конкурентоспособности.
Утвержденные проекты планировок территорий дают возможность вносить изменения в Правила землепользования и застройки в части уточнения границ территориальных зон и градостроительных регламентов, а также в решение Совета городского округа город Уфа РБ от 28 февраля 2008 г. № 33/9 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа РБ», а именно исключить из перечня земельных участков, зарезервированных для муниципальных нужд территории, определенные проектами планировок для предоставления земельных участков, находящихся на этих территориях, физическим и юридическим лицам в иных целях в соответствии с градостроительными регламентами.
Вопрос о разработке проекта планировки жилого района «Нижегородка» особенно актуален, учитывая его благоприятное географическое расположение близи от центра города. Кроме того, Нижегородка является своего рода «транспортным узлом», связывающим уфимский полуостров с территорией Забелья. Основная цель проекта планировки заключается в усилении роли и инвестиционной привлекательности района, в создании условий для комфортного проживания его жителей.
Особенностью современного использования территории жилого района являются:
- неблагоприятные гидрологические условия: район подвержен частым затоплениям паводковыми водами реки Белой;
- хаотичная застройка частного сектора и производственно-коммунальной зоны.
Большая часть жилых домов располагается в санитарно-защитной зоне предприятий, что, несомненно, снижает качество жизни горожан. В настоящее время на территории жилого района проживают 14 тысяч человек, жилищный фонд составляет около 270 тысяч квадратных метров жилья, жилищная обеспеченность – 19,1 квадратного метра на человека.
Одна из главных задач, решаемых в проекте, – установление транспортных связей между существующими и проектируемыми территориями. Так, предусмотренные проектом магистральные улицы должны обеспечить транспортную связь Уфимского полуострова с жилыми районами Забелья – Романовкой, Демой и Затоном. Предусмотренные проектом многоуровневые развязки позволят обезопасить и разгрузить движение транспорта. Для защиты территории от затопления предложено строительство дамбы с прогулочной бульварной зоной и подсыпка территории до незатапливаемых отметок.
Нижегородка станет одним из живописных районов города. Набережная реки Белой и территория, прилегающая к озеру Долгое, определены как рекреационная зона. Проектом предусматривается создание парков с организацией мест отдыха, спорта и развлечений, благоустройство прибрежной полосы и пляжа.
В соответствии с генеральным планом и разработанным проектом планировки кроме строительства жилых микрорайонов предусматривается развитие общественно-деловых функций территории Нижегородки. Здесь предлагается строительство комплексов социального и бытового обслуживания населения, учреждений культуры и искусства, физкультурно-оздоровительных сооружений, многоуровневых гаражей и паркингов.
В ходе реализации проекта ожидается увеличение площадей жилой и общественно-деловой застройки за счет сокращения территорий производственно-коммунального назначения, сноса малоэтажного жилого фонда, попадающих в зону затопления.
Объемы нового многоэтажного строительства (более 1 миллиона 500 тысяч квадратных метров) рассчитаны исходя из проектной численности населения – 60 тыс. человек, нормы жилищной обеспеченности на расчетный срок – 25 квадратных метров на человека.
Площадь проекта планировки территории, ограниченной улицами Нехаева, Красина, Аксакова, Заки Валиди, Алтайской, рекой Белой, в Ленинском и Кировском районах столицы, составляет более 250 га.
Проект планировки учитывает особенности застройки и позволяет достичь главной цели – найти компромисс между необходимостью сохранения историко-культурной и градостроительной ценностями территории и усилением ее общественно-деловых функций. Проектом планировки также предлагаются необходимые мероприятия для сохранения природного ландшафта и создания панорамы, воспринимаемой со стороны реки Белой и железной дороги. Реализация проекта предусматривает организацию жилых зон и общественных центров, зеленых насаждений общего пользования, строительство многоуровневых гаражей и паркингов. Предусматривается создание жилых микрорайонов за счет сноса ветхого и неблагоустроенного жилья.
Учитывая сложный рельеф территории и необходимость организации транспортной связи центра города с жилым районом Нижегородка, а затем территориями Забелья, предусмотрен ряд мероприятий по организации улично-дорожной сети: трассировка новых магистральных улиц, строительство эстакад и развязок, организация пешеходной площади перед зданием Конгресс-холла, соединение улицы Заки Валиди и Гафури в подземном пространстве. В целях разделения транспортных и пешеходных потоков предусмотрено строительство эстакад и развязок, строительство надземных и подземных переходов.
Представление вышеуказанных проектов планировок на публичные слушания в соответствии с требованиями градостроительного законодательства позволит учесть интересы граждан и юридических лиц.
Необходимо отметить, что сроки реализации проектов зависят от желаний и возможностей инвесторов.
На сегодняшний день проекты прошли все стадии согласования и получили одобрение членов Градостроительного совета. В соответствии с решениями Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан №№ 22/7 и № 22/8 от 23 декабря 2009 г. в зале Градостроительного совета Главархитектуры Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан 27 февраля 2010 г. пройдут публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Нехаева, Красина, Аксакова, Заки Валиди, Алтайской, рекой Белой, в Ленинском и Кировском районах городского округа город Уфа Республики Башкортостан (начало в 10.00 часов) и проекту жилого района «Нижегородка» в Ленинском и Советском районах городского округа город Уфа Республики Башкортостан (начало в 11.00 часов). Ознакомиться с демонстрационными материалами по проектам можно с 10.00 до 17.00 до 26 февраля 2010 г., кроме воскресных и праздничных дней.
Рамзит Маскулов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа РБ, главный архитектор Уфы