Новые перспективы освоения полуострова
В наше сложное время остро стоит вопрос о путях развития города, такого сложного в природном и географическом отношении как Уфа. Город расположен в живописной местности на высоком плоскогорье, так называемом Уфимском полуострове, образованном слиянием рек Белой, Уфа и Дема. Территориальные ресурсы должны быть востребованы и задействованы, какие территории следует вовлечь в процесс роста городских земель и с какой целью?
В соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса Российской Федерации по разработке градостроительной документации и в связи с выполнением Плана реализации проекта «Уфа. Корректировка Генерального плана» для территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательной является разработка территорий на стадии «Проект планировки» (статья 42 Градостроительного Кодекса РФ).
Комплекс сложных социально-экономических задач, затрагивающих все стороны внутригородского развития и судьбы горожан конкретных жилых районов, решаются документацией по планировке таких территорий, с учетом перспектив развития транспортной и инженерной систем городского округа в целях уточнения основных положений генерального плана. Транспортная схема, одна их главных составляющих планировочной документации, решенная по нормативным параметрам, даст возможность организовать систему скоростных автомагистралей и развязок, как средство решения транспортной проблемы столицы.
При подготовке проектов планировки территории решаются задачи:
- установления параметров элементов планировочной структуры территории - кварталов, микрорайонов;
- определение плана красных линий с учетом существующей застройки и проектных предложений по размещению объектов различного назначения, а также транспортных узлов;
- установление транспортных связей между микрорайонами и кварталами, определение параметров территорий общего пользования – улиц, бульваров, площадей, разработка транспортных узлов на пересечении улиц общегородского значения;
- определение границ зон существующего и планируемого размещения объектов и коммуникаций инженерной инфраструктуры;
- определение границ зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения;
- определение объемов работ по инженерной подготовке территории, в том числе – защиты территории от затопления и подтопления;
- создание зон отдыха – парков, скверов, набережных, пляжей.
На основании проекта планировки территории осуществляются разработка проектов межевания и подготовка градостроительных планов земельных участков для возведения объектов капитального строительства.
Сроки и объемы реализации проектов зависят от очередности строительства и финансирования, но ориентировочно составляют от 10 до 15 лет.
Значительными в градостроительном отношении являются проекты планировки юго-западной части Уфимского полуострова. В настоящее время подготовлена и утверждена документация по планировке территории жилого района «Нижегородка» и районов телецентра и железнодорожного вокзала, заканчивается разработка территории, прилегающая к проспекту Салавата Юлаева с западной стороны. Совершенствование планировочной структуры этой части города с максимальным сохранением исторического ядра, существующих зеленых насаждений и новым взглядом на территории, требующие больших затрат на инженерную подготовку территории в связи со сложными природными условиями, таких, как крутые овраги западного склона и затапливаемая зона Нижегородки, позволит реабилитировать исторический центр и связать его с окружающими жилыми районами, в том числе, на территории Забелья. В результате возрастёт ценность прилегающей территории, её инвестиционная привлекательность.
Утверждение проектов планировки осуществляется в соответствии с действующим законодательством по результатам публичных слушаний.
Так, по результатам публичных слушаний в марте 2010 года было принято решение об утверждении проекта планировки жилого района «Нижегородка». Актуальность данного проекта объясняется важным географическим расположением относительно центра города, а также необходимость комплексного подхода к решению вопроса защиты территории жилого района от затопления.
Кроме того, проблемой жилого района «Нижегородка» является тот факт, что большая часть жилых домов располагается в санитарно-защитной зоне от существующих предприятий, что способствует снижению качества жизни горожан. В настоящее время на территории жилого района проживают 14 тыс. человек, жилищная обеспеченность составляет 19,1 кв. м на человека. Проведение работ по инженерной подготовке повлечет за собой снос индивидуальной жилой застройки. Проектом определен объем сноса жилых домов в 270 тыс. кв. м, затраты на снос составят 15 млрд. руб. Объем нового многоэтажного строительства – 1 млн. 620 тыс. кв. м – рассчитан исходя из проектной численности населения в 60 тыс. человек и нормы жилищной обеспеченности на расчетный срок – 25 кв. м на человека.
Одной из главных задач проекта, как уже говорилось, является установление транспортных связей Нижегородки с историческим Центром города, в связи с чем, одновременно был разработан и по результатам публичных слушаний утвержден проект планировки территории, ограниченной улицами Аксакова, Красина, Нехаева и рекой Белой.
В частности, предусмотренные проектом магистральные улицы помогут обеспечить транспортную связь Центра с жилыми районами Затон, Дема, Романовка, а многоуровневые развязки позволят обезопасить и разгрузить движение транспорта на исторических улицах. Основная цель проекта планировки заключается в создании благоприятных и безопасных условий для комфортного проживания жителей нашего города.
На территории проектов планировок наряду со строительством жилых комплексов, предусматриваются организация крупных общественно-деловых, спортивных, медицинских центров, парковых зон на берегу реки Белой и озера Долгое.
Решение вопросов предоставления жилья, либо земельных участков для строительства жилых домов будет осуществляться в установленном законодательством порядке в зависимости от очередности освоения территории жилого района.
По результатам утвержденных проектов планировки Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан 25/15 от 28 апреля 2010 года объявлены публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в части уточнения границ территориальных зон Карты градостроительного зонирования и соответствующего градорегламента на территории городского округа. Публичные слушания состоятся в здании Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан 3 июля 2010 года. Информация размещена на сайте Совета городского округа и Главархитектуры.
Г.А. Чиглинцева, заместитель начальника Главархитектуры Администрации городского округа город Уфа РБ