Архитектурное «ателье» столицы
Облик всех улиц рождается по этому адресу
День России отмечается в столице нашей республики с особым размахом: для уфимцев он совпадает еще и с Днем родного города. Уфа сегодня — современный мегаполис. Будущий ее облик, удобство и комфорт жителей во многом зависят от специалистов Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы, расположенного, что интересно, на улице Российской. Об особенностях работы архитекторов и перспективной застройке города рассказал начальник управления Рамзит МАСКУЛОВ.
— Рамзит Мунирович, кто отвечает за то, как выглядит наша столица, насколько сегодня она комфортна и удобна для жителей?
— Для профессионального обсуждения вопросов архитектуры и градостроительства, для участия в выборе вариантов размещения общественных зданий и жилых комплексов при главном архитекторе Уфы действует Градостроительный совет. Сегодня в совет входят 14 человек — представители проектных организаций и творческих союзов. Члены совета — архитекторы с богатым опытом работы (среди них заслуженные архитекторы России, Башкортостана) и, что важно отметить, имеющие свою точку зрения на решение того или иного вопроса.
Приоритет их работы: в городе должны строиться объекты не только соответствующие своему назначению, но и отвечающие требованиям, в первую очередь, безопасности, а также интересные для восприятия и комфортные для жителей. Здания и сооружения создаются для того, чтобы украшать наш город, делать его запоминающимся, архитектурно выразительным, привносить в его облик новые веяния времени. Пространство, среда, окружающая человека, должны приносить радость от пребывания здесь, будь то двор жилого дома, торгово-развлекательный комплекс, проходная промышленного предприятия или же спортивное сооружение в парковой зоне. Считаю, что только общими усилиями градостроителей, архитекторов, строительных организаций, а также предприятий по обслуживанию территорий и объектов мы сможем решить главную задачу: создать благоприятные условия для проживания жителей и гостей нашего города!
— Столица развивается в соответствии с генеральным планом. Как в городе реализуются новые проекты? Участвуют ли в этом процессе рядовые граждане?
— Да, новый генплан Уфы действует с августа 2006 года, он рассчитан на два этапа: первый — до 2015 года, второй — до 2025-го. Это стратегический градостроительный документ. Любой проект, который мы рассматриваем, разрабатывается на его основе. Необходимо отметить, что проектирование и строительство объектов на территории нашего города ведутся в соответствии с требованиями действующего законодательства. Прежде чем построить, к примеру, жилой дом или иной объект, необходимо обосновать его размещение с точки зрения градостроительной ситуации. Таким обоснованием является, если говорить профессиональным языком, подготовка документации по планировке территории, после утверждения которой в установленном порядке и определяются границы земельных участков для размещения зданий различного назначения.
Как же участвуют люди в решении таких вопросов? Градостроительным кодексом предусмотрены случаи, в которых проводятся публичные слушания. К ним относятся, в том числе, рассмотрение и обсуждение проектов планировок, межевания, внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Кстати, в настоящее время объявлены и проводятся публичные слушания по внесению изменений в Карту градостроительного зонирования (в составе Правил) по результатам утвержденных проектов планировок. Информация размещена на официальных сайтах Совета городского округа и Главархитектуры. Жители нашего города могут ознакомиться с презентационными материалами в зале Градостроительного совета нашего управления.
— Как в последние годы строится работа Градостроительного совета, какие интересные проекты уже были рассмотрены, что еще нам предстоит увидеть в перспективе?
— Что касается интересных проектов, то их немало, поэтому остановлюсь на наиболее масштабных и значимых. Один из них — проект планировки перспективного жилого района столицы в Нижегородке. Проект прошел все стадии согласования и уже получил одобрение членов Градостроительного совета, в настоящее время проект утвержден. Если сейчас в Нижегородке живут около 14 тысяч человек, то после развития этой территории население здесь возрастет до 60 тысяч. На месте жилых домов, находящихся в зоне затопления и санитарно-защитных зонах предприятий, вырастут современные жилые комплексы с объектами социально-культурного и бытового обслуживания. Планируемые объемы жилой застройки — более 1,5 миллиона квадратных метров. Крупные общественные центры и парковые зоны на берегах реки Белая и озера Долгого станут неотъемлемыми частями удивительного по уникальности расположения жилого района города: он находится в непосредственной близости к центру и служит связующим звеном с развивающимися территориями Забелья. Для защиты жителей от паводка проектировщики предусмотрели комплекс мероприятий по защите территории от затопления со строительством дамбы и устройством на ней бульварной зоны — благоустроенной набережной.
Кроме того, уже в июне будут рассмотрены проекты планировок жилого района Инорса и Лихачевского промышленного узла. Главная задача — решение вопросов транспорта и развития жилой и промышленной зон в этой части города. В частности, будут решены вопросы продолжения строительства проспекта Салавата Юлаева, что очень актуально для связи южной и центральной частей с Черниковкой и выхода в северную промышленную часть города и за его пределы.
Если говорить о Градостроительном совете, то нам хотелось бы, чтобы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, наши инвесторы и застройщики, а значит, и наши архитекторы, не оставили нас без работы и радовали интересными, неординарными решениями в градостроительных и архитектурных проектах.
С Днем города всех жителей столицы!
Интервью записал Леонид ПАХОМОВ