И стали север с югом ближе
Редкое единодушие проявили водители, отвечая на вопрос о значении проспекта Салавата Юлаева. Не сговариваясь, все уверяли, что просто не представляют, как раньше они добирались до разных районов Уфы. «Кажется, что проспект этот был всегда», – сказал один из автовладельцев, чей стаж превышает четверть века. К хорошему мы привыкаем быстро…
Строительство магистральной улицы общегородского значения непрерывного движения было предусмотрено генеральным планом, разработанным проектным институтом Ленгипрогор в 1970 году. В 1989 году был введен в эксплуатацию мост через реку Белую в створе с автодорогой Уфа – Аэропорт. Сразу после этого события была начата разработка проекта подхода к нему по улице Фрунзе. В проекте 2000 г. магистраль имеет следующие параметры: 6 полос по 3,75 метра, разделительная полоса шириной 6 метров, тротуары – 4 метра. На бумаге все готово – пришел черед потрудиться дорожникам. Была проделана огромная работа. Сносились ржавые гаражные коробки, почти одновременно велись работы по благоустройству…
В мае 2004 г. столичные депутаты приняли решение присвоить новой улице наименование «проспект Салавата Юлаева». В это же время был готов проект планировки территорий, прилегающих к магистрали, в нем определены функциональные зоны, то есть места размещения общественно-деловых, торгово-развлекательных, выставочных комплексов, парковых и комерческо-производственных зон. Кроме того, предусмотрены микрорайоны жилой застройки с социально-бытовыми и культурными объектами. Началось освоение земель вдоль проспекта. Здесь облюбовали места многие автоцентры, которые, точно грибы, росли до кризиса вдоль «быстрой» дороги. Удобно – купил машину и «рули» сразу же в любую часть города. Сейчас там некоторое затишье, зато в одном из крупных столичных сетевых магазинов всегда многолюдно. Хотя на проспекте нет остановок общественного транспорта, сюда без проблем добираются тысячи уфимцев на своих «железных конях».
Как сообщили нам в Главном управлении архитектуры и градостроительства столичной Администрации, два года назад был разработан проект технико-экономического обоснования транспортной схемы улиц Александра Невского и Свободы на участке от улицы Сипайловской до улицы Адмирала Ушакова в трех районах: Октябрьском, Орджоникидзевском и Калининском. В документе говорится о продолжении проспекта Салавата Юлаева в северной части города.
Сейчас по заказу городского Управления коммунального хозяйства и благоустройства оформляются разрешительные документы на проектирование и строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева на участке от улицы Маршала Жукова до улицы Сельской Богородской с транспортными развязками на пересечении с улицами Баязита Бикбая, продолжения улиц Ватутина и Сельской Богородской.
Проспект задумывался как связующее звено между южными и северными районами столицы республики. В итоге все реализуется, как и было запланировано. «Утром минувшего воскресенья из Демы до Сипайлово доехал почти за полчаса», – поведал автолюбитель Марс Арсланов. И ведь не один год эта магистраль объединяет город, а до сих пор иногда воспринимается как некое чудо даже водителями с многолетним стажем.
Ирина Николаева