ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА
к вопросу о благоустройстве города
Страшилок про наступление мегаполисов на природу нарисовано много: уникальный ландшафт грызут экскаваторы, под гусеницами тракторов гибнут реликтовые леса… Фантасты и экологи красок не жалеют. Чтобы освободиться от спекуляций на эту тему и понять, как дела обстоят на самом деле, мы решили побеседовать со специалистом – заместителем начальника Главархитектуры Администрации городского округа город Уфа РБ Чиглинцевой Галиной Анатольевной.
- Галина Анатольевна, экологи во многом правы. Разрастаясь, города действительно поглощают окрестные леса, луга, реки… Может ли развитие города протекать без вреда для окружающей природы? Или, сказанное мной, - утопия?
- Я бы хотела уточнить: города не поглощают – природное окружение включается в состав городского ландшафта. Такой процесс урбанизации – создание городской среды – не нами придуман, но проистекает веками: люди стремятся жить цивилизованно, в условиях, наиболее полно отвечающих потребностям в комфортном жилье со всеми удобствами, и хотят быть уверенными, что есть гарантированные места приложения труда, быта и отдыха. И во все времена градостроители и архитекторы, владеющие определенными знаниями и опытом, стремились создать для них такие условия. Я здесь не говорю об экономическом и политическом аспектах вопроса.
Тема градостроительства и ландшафта очень актуальна и необходима для освещения в таких изданиях, как Ваше. Причем с разных точек зрения: и с позиции специалистов, занимающихся проектированием территорий, зданий, парковой архитектуры, так и с позиции жителей городов, во многом определяющих состояние двора жилого дома, в песочнице которого играют дети, состояние улиц, по которым мы спешим на работу и, наконец, парков, где хочется просто отдохнуть…
Что касается второй части вопроса об охране природы в границах города, то это не утопия. Это – практика современного градостроительства. Создание, как мы говорим, комфортной и благоустроенной среды подразумевает решение комплекса задач. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, другими словами – линейных объектов, которые являются своеобразным каркасом для развития и жизнедеятельности всего организма под названием город, основывается на требованиях технических регламентов, что в свою очередь влечет за собой и необходимость в отдельных случаях и вырубку деревьев. Лесной кодекс допускает это в таких целях. Раздел охраны окружающей среды является неотъемлемой и важной составляющей всех видов проектной документации. В нем разрабатываются мероприятия по сохранению почв, водоемов и воздуха на территории, предположим, жилого района, или земельном участке, где будет построен многоуровневый паркинг. Кроме того, большое значение имеет более эффективное использование промышленных территорий, внедрение новейших технологий, исключающих вредные выбросы в атмосферу, и создание озелененных санитарно-защитных зон от предприятий. В настоящее время ведется подготовка проектов объединенных санитарно-защитных зон Северного и Лихачевского промузлов, в составе которых даются предложения по их благоустройству и озеленению.
Не могу не сказать несколько слов о нормативно-правовой базе, регламентирующей нам решение данных вопросов. Требования к земельным участкам объектов капитального строительства и территориям, в том числе к рекреационным зонам, озеленению городской среды, прописаны в Нормативах градостроительного проектирования на территории городского округа, основанных на действующем законодательстве. Этот документ принят Советом городского округа и действует с декабря 2009 года. «Комплексное благоустройство территории - совокупность работ и мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых, безопасных условий жизни и досуга населения в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан». Данное определение благоустройства дано в утвержденных решением Совета городского округа Правилах благоустройства и говорит о задачах, решать которые необходимо на каждом этапе проектирования и эксплуатации как жилых комплексов, объектов социально-культурного и бытового назначения, остановок общественного транспорта, так и прилегающих к ним земельных участков, территорий микрорайонов, парковых зон, улиц и наконец, всего городского округа.
Развитие города, особенно нашей столицы, невозможно представить без сохранения существующих лесных массивов. Но надо понимать и то, что для жизнедеятельности человека нужна не просто сохраненная природа, но ландшафт, гармонично включенный в планировочную структуру города. Причем необходимо говорить о создании взаимоувязанного природного комплекса и единой непрерывной системы открытых и озелененных пространств, где жителям и гостям нашего города можно находиться в любое время года независимо от капризов погоды. Уфа имеет уникальное природное окружение: реки, озера, леса. Рекреационные зоны или зоны отдыха на территории Уфы формируются с учетом существующих лесных массивов, во взаимосвязи с пригородными зелеными зонами, существующими водоемами. Система озеленения, кроме того, включает озеленение жилых микрорайонов, детских садов и школ, общественно-деловых центров, а также санитарно - защитных зон от предприятий.
- Общие положения мне ясны. Не совсем понятно, что такое «зеленая зона»? Свой участок земли она занимает по праву, или завтра на нем могут развернуть новое строительство?
- Правомерный вопрос. Как такового понятия «зеленой зоны» не существует. Земельный кодекс нам говорит о рекреационных зонах в составе территориальных зон населенных пунктов. Действующими Правилами землепользования и застройки городского округа установлены так называемые основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Это значит, что градостроительная деятельность на территории рекреационных зон напрямую зависит от требований законодательства. При подготовке документации территориального планирования – генерального плана и в проектах планировок территорий предусмотрено развитие и благоустройство рекреационных зон. Такие зоны включают в себя городские леса, лесопарки, парки, городские сады. Отметим, что градостроительной документацией предлагается планомерное увеличение озелененных территорий. Оно и понятно: озеленение – один из основных компонентов создания комфортной среды проживания людей. Вряд ли нужно пояснять, какие функции выполняют зеленые насаждения, но я напомню. Это и очищение воздуха, формирование благоприятного микроклимата, и, кроме того, они создают зоны отдыха как на придомовой территории, так и в городских парках.
- «Зеленые насаждения», по-моему, это очень широкое понятие…
- Зеленые насаждения подразделяются на три группы. Различают зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы, бульвары, внутримикрорайонные пешеходные зоны); ограниченного пользования (озеленение участков школ, детских садов, больниц) и специального назначения (защитное озеленение рек, санитарно-защитное озеленение территорий, прилегающих к промышленным предприятиям).
- Какая участь ждет какую-нибудь рощицу, березовую или дубовую, оказавшуюся на территории города, в районе, где планируется застройка?
- Это, безусловно, важный момент. Сегодня в процессе разработки проектов планировок и при размещении конкретных зданий и сооружений вопросу сохранения существующих зеленых насаждений отводится большое внимание. Планировочная структура, или решение от том, как и где пройдет новая улица, какой формы и величины станет микрорайон и зона общественного центра, и, конечно же, как организовать зону отдыха, зависит от объективной градостроительной ситуации. Так, например, при разработке проектов планировок жилых районов «Глумилино», «Инорс», территории, ограниченной улицами Галле, проектируемым Западным шоссе, улицами Шафиева и Рихарда Зорге в Октябрьском районе города, а также представленном на публичные слушания проекте планировки жилого района «Романовка» (решения Совета городского округа № 26/7 и №26/8 от 2 июня 2010 года) на основе существующих лесных массивов запроектированы парковые зоны. Но следует также отметить, что включение существующих зеленых насаждений в структуру жилых микрорайонов только обогатит пространство и выявит неповторимые уголки природы рядом с домом. Как уже говорилось выше, установление конфигурации и размеров парковой зоны – это еще не все. После утверждения в установленном порядке вышеназванных проектов открывается перспектива и возможность разработать уже на следующей стадии проект благоустройства территории парковой зоны. Вот где развернется фантазия ландшафтного архитектора… В парках наряду с созданием уютных озелененных пространств с площадками отдыха планируется соорудить аттракционы, велосипедные дорожки, лыжные трассы, спортивные сооружения, а также видовые площадки, откуда можно будет полюбоваться удивительными по красоте пейзажами.
Проекты планировок на территории Зауфимья также разработаны с учетом того, что реки Уфа и Юрмаш имеют широкие пойменные территории с крупными лесными массивами. Проектом предусмотрено их сохранение и использование в качестве рекреационных зон. В проектах планировок территорий, предусматривающих строительство коттеджей с приусадебными участками и, безусловно, с организацией всей необходимой социальной, инженерно – транспортной инфраструктуры, созданы все условия для гармоничной среды, где важная роль принадлежит ландшафту. Парки, скверы, бульвары – основные природные элементы в структуре таких жилых районов, предназначены для общения и отдыха уфимцев.
И в заключение хочу сказать о том, что красота и уют каждого уголка жилого микрорайона и общественного центра, благоустройство и озеленение нашего города в целом зависят от каждого из нас. От архитектора – насколько он профессионально организовал городское пространство, от строителя – насколько качественно реализован такой проект, и, наконец, от того, кто бережно и с любовью относится к родному городу.
Беседовал: Хайдар Кульбарисов