ОТСТАИВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ НУЖНО НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ.
Каждый житель Российской Федерации имеет конституционное право на жилье. Но поднятый М.А. Булгаковым еще в начале прошлого века «квартирный вопрос» не только не утратил своей актуальности, но стал еще острее. Подчас между застройщиками и жильцами разворачиваются настоящие бои за квадратные метры. Сейчас мы не будем выяснять на чьей стороне правда, потому что, как известно, у каждого она своя. Важно уметь выражать и отстаивать свое мнение в нужное время и в «правильном» месте. Срывать голос же до хрипоты и махать кулаками после драки – занятие бесполезное.
Вся документация по планировке территорий, включающая и вопросы по созданию комфортных условий проживания, должна не только получить все необходимые согласования и быть рассмотрена членами Градостроительного совета, но и пройти процедуру публичных слушаний. Во время публичных слушаний каждое заинтересованное лицо может высказывать свое мнение, доказывать свою позицию, вносить предложения и замечания. Утверждение любой документации по планировке территории возможно лишь по прохождении ею данной процедуры.
В ближайшее время на территории города Уфы пройдут публичные слушания по четырем таким проектам.
Проект планировки и межевания территории кварталов № 33, №36 в жилом районе Нагаево в Октябрьском районе городского округа города Уфа Республики Башкортостан выполнен ООО «Проектно-конструкторский технологический институт «Уралтрубопроводстройпроект» по заказу Государственного бюджетного учреждения Хозяйственное управление.
Проектом планировки предусматривается разбивка кварталов на участки и застройка жилыми 1 – 2 этажными домами. Данная территория предназначена для застройки по программе «Свой дом. Кроме жилой застройки проект предусматривает размещение объектов социально-культурного назначения. В том числе, общественно-торговые центры для обслуживания повседневного спроса населения, общеобразовательные школы на 800 учащихся, детский сад на 140 мест, парковые зеленые зоны массового пользования, а в квартале 36 запроектирована спортивно-оздоровительная зона. Главной улицей станет Бульвар Хасанова шириной в 70 метров, на нем предусмотрено устройство четырех автобусных остановок. Площадь проектируемой территории составляет 113,8 га, новое строительство планируется в объеме 44,8 тысяч квадратных метров.
Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 16 сентября 2010 г. №28/13 публичные слушания по данному проекту пройдут 23 октября текущего года в 10:00 в актовом зале Администрации Октябрьского района г.Уфы( ул. Р.Зорге,33).
Проект планировки центра г. Уфы в границах улиц Аксакова, Революционной, проспекта Салавата Юлаева, улицы Заки Валиди в Ленинском, Советском и Кировском районах городского округа город Уфа Республики Башкортостан выполнен институтом «Башкиргражданпроект» по заказу Главархитектуры г. Уфы. Решением городского Совета от 16 сентября 2010 г. № 28/14 в здании Главархитектуры г. Уфы (ул. Российская, 50) 23 октября 2010г. в 11:00 состоятся публичные слушания по данному проекту.
Район проектирования расположен в южной части Уфимского полуострова в междуречье реки Белой и реки Сутолоки, площадь территории составляет 691,8 га. Основой планировочной структуры является система магистральных улиц и пешеходных связей и система образуемых ими узлов. Проектные решения формируют единый планировочный каркас на территории Центра, включая район Нижегородки и старую Уфу.
Роль главных магистральных улиц меридионального направления играют магистральные улицы общегородского значения непрерывного движения – проспект Салавата Юлаева и улица Западное шоссе, в широтном направлении – улицы Революционная, Чернышевского, Заки Валиди. Широтное направление также усиливается магистральными улицами районного значения и пешеходными связями.
Большое внимание в проекте уделено созданию пешеходных улиц, среди которых основной является улица Мустая Карима. Созданы дополнительные пешеходные связи по улицам Кирова – Красина – Свердлова – Октябрьской революции – Новомостовая. Соединяясь, эти улицы формируют пешеходную зону с объектами торговли, развлечений, культурного досуга и отдыха.
Зона общественно-деловой застройки формируется на территории между улицами Аксакова, Цюрупы, Заки Валиди, Революционной. К территории проектирования примыкает административная зона от улицы Гафури, вдоль улицы Заки Валиди. Коммерческая зона сформирована вдоль проспекта Салавата Юлаева, а зона жилых домов расположена главным образом в восточной части проектируемой территории. Существующие зоны усадебной застройки переформировываются в зоны многоквартирной застройки и общественно-деловые зоны.
Рекреационные зоны размещаются небольшими участками по всей территории проектирования.
До 22 октября 2010 г. включительно в здании Главархитектуры г. Уфы можно ознакомиться с демонстрационными материалами по проекту, а также оставить свои предложения и замечания.
Проекты планировки и межевания территории квартала, ограниченного улицами Богдана Хмельницкого, Борисоглебской, Коммунаров и Кремлевской в Орджоникидзевском районе, выполнены ООО «Монолит-Проект» по заказу ООО СК «Уралэнергосервис».
Расположенный на северо-восточной окраине города квартал, характеризуется застройкой жилыми домами переменной этажности, недостаточным количеством объектов как соцкультбыта, так и обслуживания населения. Анализ состояния существующего жилого фонда показал, что ряд зданий находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу. Дворовая территория на данный момент находится в стадии развития. Внутриквартальные проезды не соответствуют норме и требуют расширения с
Проектом планировки и застройки территории квартала предусматривается упорядочение планировочной структуры сложившейся капитальной жилой застройки, сети улиц и внутриквартальных проездов, совершенствование системы общественного обслуживания, озеленение и благоустройство территории. Освоение участка будет вестись в три очереди, общая площадь равна 15,4га.
Проектом предусмотрен снос ветхого жилья. На территории квартала планируется организовать спортивный центр открытого типа с волейбольно-баскетбольной площадкой, беговой дорожкой и футбольным игровым полем.
Первая очередь предусматривает строительство двух одноэтажных пристроев - вставок административно-офисного назначения между жилыми домами №110, 112, 114 и новым жилым домом, что позволит изолировать существующую территорию домов от транспортного шума по ул. Б.Хмельницкого.
Основная новая застройка будет вестись на улицах Кремлевской, Борисоглебской и Коммунаров вдоль существующих красных линий.
Проектом предусмотрены новые жилые дома переменной этажности со встроенными в первые этажи блоками обслуживания населения и помещениями общественного назначения.
Для хранения легкового а/транспорта жильцов во дворах новой застройки предусматривается размещение подземных гаражей и автостоянок, которые будут вынесены в дворовую часть жилой застройки.
Проезды к жилым домам будут иметь поворотно-разворотные асфальтированные площадки для легкового автотранспорта и машин специального назначения (пожарные, скорая помощь), а также открытые автостоянки для маломобильных групп населения и для граждан с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, входные группы первого этажа оборудуют пандусами.
Кроме жилой застройки проектом предусмотрено размещение административно-офисного здания по ул. Б.Хмельницкого с размещением под ним подземной автостоянки на 75м/мест и строительство многоуровневого паркинга до 700 м/мест по улице Б.Хмельницкого.
Без внимания подростков не останется двухэтажный спортивно-оздоровительный детский центр общей площадью до 1600м2, который расположится по внутриквартальному проезду (бывшая ул. Суворова).
Также предусмотрено расширение поликлиники №32 и детского сада, а также строительство нового - для покрытия потребности в детских местах.
В процессе развития планировки и застройки, бывшие улицы Суворова, Тургенева и Ломоносова полностью реконструируются и становятся внутриквартальными проездами с шириной проезжей 7,0м.
Благоустройство территории будет включать в себя новое озеленение дворовых территорий, устройство детских и физкультурных площадок, кроме этого все транспортные и пешеходные пути движения имеют наружное освещение территории и проездов на опорах через
В соответствии с Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 16 сентября 2010 г. №28/12 публичные слушания по проекту состоятся 23 октября 2010 г. в 12:30 в большом зале Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы (ул. Мира,6).
Согласно решению Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 16 сентября
Так как застройка микрорайона «У» велась в 60 – 70-ых годах XX в., сегодня местное население испытывает трудности, связанные с недостаточной шириной квартальных проездов и нехваткой парковочных мест. Занимающее значительную площадь озеленение давно нуждается в обновлении. Количество металлических гаражей и бесконтрольный выгул собак также ухудшает санитарное состояние территории.
Проект межевания предусматривает улучшение санитарного состояния данного микрорайона и условий проживания граждан путем реконструкции зеленых насаждений, создания дополнительных парковочных мест и приведения ширины внутриквартальных проездов к современным требованиям. Кроме того устанавливаются границы градостроительных планов земельных участков для архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства. Предусматривается реконструкция сложившейся жилой застройки путем строительства многоэтажного многоквартирного дома с пристроенными подземными гаражами-автостоянками. Кратковременное хранение личного автотранспорта будет осуществляться на открытой автостоянке на придомовой территории. Проектом предусмотрена реконструкция инженерной инфраструктуры и упорядочение придомовых территорий. Так, для жителей существующих домов предусмотрено обеспечение площадками отдыха, детскими, спортивными и бельевыми площадками. Проект разработан с учетом утвержденных границ (красных линий улиц).