Единый архитектурный стиль города складывается веками и десятилетиями. Каждый период накладывает свой отпечаток на планировочную структуру и архитектурный облик города. Эта тема актуальна для многих современных мегаполисов, наш город – не исключение. На сегодняшний день мы имеем своего рода небольшие стилевые островки, находящиеся в разных районах города.
В историческом центре города сохранились отдельные здания конца девятнадцатого-начала двадцатого веков, заслуживающие особого к ним отношения. В настоящее время по отдельным из них проведены работы по восстановлению и реставрации, в частности: НИИ глазных болезней, бывший детский мир, здание центрального универмага, и др. Особого внимания заслуживает знаковый ансамбль северной части города – район, прилегающий ко Дворцу культуры им. Серго Орджоникидзе, – пример архитектурной мысли пятидесятых годов. Районы массовой жилой застройки семидесятых-восьмидесятых годов отличают всем известный стиль «хрущевок», позволивший, тем не менее, решить жилищную проблему многим уфимцам. Архитектурному стилю города сегодня невозможно дать какое бы то ни было определение, но следует подчеркнуть, что новое строительство жилых комплексов, общественных зданий – торгово-развлекательных, спортивных сооруженийведется в столице по индивидуальным проектам ведущих архитекторов. Это обогащает восприятие городского пространства и наряду с уникальным ландшафтом Уфимского полуострова создает неповторимый облик города.
Градостроительная деятельность на территории городского округа осуществляется на основе утвержденных в установленном законодательством порядке нормативно-правовых актов, в том числе: документов территориального планирования, Правил землепользования и застройки, Нормативов городского округа город Уфа Республики Башкортостан, документации по планировке территории.
Кроме того, архитектурные решения объектов капитального строительства, расположенные на территориях особого градостроительного контроля, рассматриваются на Градостроительном совете при главном архитекторе. Члены Совета особое внимание обращают на соответствие проектируемых объектов градостроительным регламентам и единому архитектурному стилю в целях создания гармоничного городского пространства. В последнее время стала актуальной комплексная застройка территории, так как такой тип застройки позволяет создавать благоприятные условия для проживания, не нарушать то ценное, что есть в городском ландшафте и обогащать его новыми зданиями и сооружениями.