Порядок предоставления топопланов.Постановление Администрации.
|
|
1.1. Инженерно–геодезические изыскания на территории г. Уфы могут производиться только с использованием топографических планов, полученных из геодезического фонда Главархитектуры администрации г. Уфы. 1.2. Топографические планы изыскательским организациям передаются на основании заявления установленной формы (Приложение №1) на имя начальника Главархитектуры администрации г. Уфы. 1.3. Для исключения дублирования в работе, планы могут быть переданы только на территорию, на которой в данный момент не ведутся изыскательские работы другими организациями. В случае необходимости проведения изысканий по территориям, на которых уже производятся изыскательские работы, организацией – заявителем производится компенсация дополнительных затрат по сводке результатов инженерно-геодезических работ. 1.3.1. По мере перевода топографических планов в электронный вид производится изъятие соответствующих топопланов из обращения, о чем на планшете ставится соответствующий штамп. Такие планшеты остаются в геодезическом фонде Главархитектуры администрации г. Уфы, и могут быть использованы только в качестве справочного материала. На изъятые материалы изменения не вносятся. Для выполнения изыскательских работ на территориях, на которых оригиналы топопланов изъяты из обращения, топографическая основа может быть выдана только из электронной карты в графическом, растровом или векторном виде. Планшеты, не изъятые из обращения, могут быть использованы для выполнения инженерно-геодезических, топографических и камеральных работ до их изъятия. 1.4. Материалы геодезического фонда Главархитектуры администрации г. Уфы передаются по действующим правилам через спецчасть Главархитектуры. 1.5. Материалы выполненных топографо-геодезических работ, получаемые Главархитектурой администрации г. Уфы, передаются в отдел ведения эталонных информационных ресурсов МУП АПБ Главархитектуры для внесения в городскую электронную топооснову. 1.6. Комплекс работ по подготовке и выдаче материалов из геодезического фонда Главархитектуры администрации г. Уфы изыскательским организациям, приему результатов выполненных топографо-геодезических работ, внесению материалов геодезических работ в городскую электронную топографическую карту оплачивается заказчиком с учетом расценок, утвержденных Решением президиума Уфимского городского Совета Республики Башкортостан.
|
2.1. На основании п.10 инструкции “О порядке осуществления Государственного геодезического надзора в Российской Федерации” ГКИНП-17-002-93, предприятия, выполняющие инженерно-геодезические работы на территории города, безвозмездно по актам выполненных работ передают Главархитектуре администрации г. Уфы копии топографических планов, документацию к ним, каталог координат и высот геодезических пунктов и технический отчет о выполненных работах. 2.2. Материалы по п.2.1 передаются в Главархитектуру администрации г. Уфы в электронном и в бумажном виде (1 экз.). 2.3. Передаваемые материалы топографо-геодезических изысканий, проверяются на соответствие требованиям инструкций Роскартографии по точности, содержанию и отображению ситуации условными знаками в соответствии с выполняемым масштабом съемки, а также требованиям настоящего “Порядка предоставления топопланов из геодезического фонда Главархитектуры администрации г. Уфы и приема материалов топографо-геодезических работ на территорию г. Уфы ”. 2.4. На принятые материалы ставится соответствующий штамп, графическая часть подлежит занесению в городскую электронную карту. 2.5. Форматами передачи копий оригиналов топографических планов приняты: растровый формат BMP, векторные форматы DXF, MIF-MID, Shape и ГИС “ИнГЕО”, а также графическая форма на бумаге, лавсане или жесткой основе. Текстовая часть отчетов передается в общепринятых текстовых форматах (txt, doc, rtf). 2.6. Передаваемые в Главархитектуру администрации г. Уфы топопланы выполняются в местной (городской) системе координат.
2.7. Растровый формат – BMP. 2.7.1 Топопланы всех масштабов 1:2000 и 1:1000 выполняются в цветовой схеме 1 bit (BW - черно-белыми) с разрешением 400 dpi, а М1:500 и крупнее, как правило, черно-белыми с разрешением 300 dpi. В обоснованных случаях допускается выполнение растров по цветовой схеме 8 bit (Grayscale либо 256 Colors). Серые и цветные растры допускается выполнять разрешением 200 dpi. 2.7.2 Передаваемые растровые материалы должны быть выполнены попланшетно (один планшет в государственной разграфке – один файл), наличие зарамочного оформления не требуется. 2.7.3 Растры должны иметь координатную сетку опорных точек, оформленных в виде крестов, с шагом, соответствующим своему масштабу, и откалиброваны по координатной сетке. Отход ситуации на растре относительно ее положения на местности не должен превышать 0,4 мм в масштабе плана, а отход крестов координатной сетки не должен превышать 0,1 мм. 2.7.4 Имена файлов планшетов должны соответствовать их номенклатуре, при этом знак минус заменяется латинской буквой “m”, плюс – латинской “p”, ноль считается положительным. Разделителем, отделяющим номенклатурный порядковый номер планов М1:500 в границах планшетов М1:2000, является нижний дефис “_”. Таким образом именем файла растрового планшета М1:500 номенклатурой 0-1;5 будет p0m1_5.bmp. 2.7.5 Допускается, как правило, на небольшие территории, передача топосъемок в границах, кратных шагу координатной сетки соответствующего масштаба, в том числе растрами неквадратной формы (для топопланов М1:500 шаг кратен 50м на местности). В этом случае имя файла соответствует имени номенклатуры топоплана, на который приходится верхний левый квадрат с указанием через “-” его порядкового номера (для планов М1:500 от 1 до 25), например p0m1_5-24.bmp. 2.7.6 Красные линии и другие графические элементы, не относящиеся к топооснове, на растре не показываются (если они не предусмотрены техзаданием Главархитектуры администрации г. Уфы).
2.8. Векторный формат – DXF. 2.8.1. Должен удовлетворять требованиям спецификации AutoCAD v.12 for Windows. 2.8.2. Текстовая информация, выносимая на лист, должна выполняться в кодировке Windows – 1251, при этом могут быть использованы шрифты: Arial, Times New Roman, Courier New. 2.8.3. Оцифровка ведется в метрической системе измерения. За единицу (1,00) в используемом программном обеспечении принимается один метр на местности (не зависимо от масштаба съемки). 2.8.4. Направление осей координат: X – на восток, Y – на север. 2.8.5. Все передаваемые в Главархитектуру администрации г. Уфы слои должны содержать объекты (кроме слоя “0”). 2.8.6. Раскладка по слоям: 0 - не должен содержать объектов. TER – отбивка передаваемой территории съемки - площадной объект (объекты), выполненный полигоном. BUILD – строения (жилые, нежилые и пр.). ENG – инженерные коммуникации (водопроводы, газопроводы, линии связи и электричества, опоры коммуникаций, колодцы, коверы и пр.) и пояснительные подписи к ним. ASP – асфальтированные, бетонные и пр. части пешеходных дорожек, дорог, шоссе и проездов, бордюры и пр. и пояснительные подписи к ним. HOR – горизонтали, овраги, насыпи искуственного и естественного происхождения, высотные отметки и подписи к ним. HYDR – гидрография: водоемы искуственного и естественного происхождения (реки, ручьи, озера, бассейны и пр.), пояснительные подписи к ним. FOREST – озеленение: леса, поля, кустарники, газоны, грунты, отдельно стоящие деревья и пр., пояснительные подписи к ним. OTHER – прочие объекты, относящиеся к топооснове (заборы и столбы ограждения, подпорные стенки, пункты полигонометрии и пр.), пояснительные подписи к ним. DECOR - объекты, не относящие к ситуации: кресты координатной сетки, линии формата листа, рамки и зарамочное оформление, ориентация карты, штампы, таблицы, подписи к этим объектам. RedLine – красные линии.
При выполнении инженерно-геодезических изысканий на территории площадью до 5 га для М1:500 и 50 га для М1:2000, допускается ограничиться слоями: TER, DECOR (при наличии), RedLine (при наличии) и одного из наиболее нагруженных слоев, несущих сведения о ситуации. 2.8.7. По мере возможности необходимо стремиться к минимизации избыточных элементов оформления и количества передаваемых графических элементов. Например, точечные объекты должны передаваться в виде точек, линейные – в виде полилиний, площадные – в виде полигонов или регионов.
2.9. . Векторный формат – ГИС “ИнГЕО”. 2.9.1. Оцифровка ведется в метрической системе измерения. За единицу (1,00) принимается один метр на местности (не зависимо от масштаба съемки). 2.9.2. Направление осей координат: X – на север, Y – на восток. 2.9.3. Библиотека условных знаков должна быть получена в Главархитектуре администрации г. Уфы в обменном формате IDF. 2.10. Векторные форматы MIF-MID и Shape. 2.10.1. Идентичны формату DXF. 2.11.Графическая копия. 2.11.1. По цветовому исполнению и требованиям к нарезке на листы соответствует требованиям, предъявляемым к растровому формату. 2.11.2. Точность ситуации и крестов должна быть не ниже 0,4 мм на площади, соответствующей государственной нарезке топопланов М1:500 (50х50 см). 2.11.3. На листах должна быть дана координатная сетка в виде крестов в соответствии с требованием к соответствующему масштабу, причем имеющаяся ситуация должна быть со всех сторон ограничена крестами (ситуация не должна выходить за линию, проведенную вертикальными и горизонтальными отрезками через крайние кресты). 2.11.4. Красные линии и другие графические элементы, не относящиеся к топооснове не показываются (если они не предусмотрены техзаданием Главархитектуры администрации г. Уфы).
|
В целях создания актуальной топографической основы г. Уфы, для использования в проектировании, строительстве, оперативном управлении территории города и оформлении документов на объекты недвижимости,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить "Порядок предоставления топопланов из геодезического фонда Главархитектуры администрации г. Уфы и приема в геодезический фонд материалов инженерно-геодезических изысканий выполненных на территории г. Уфы". 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации г. Уфы Халимова Р.К. |